Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеЖивотноводство (общее) → Новый метод прогнозирования многоплодия и крупноплодности свиней
Животноводство (общее)

Новый метод прогнозирования многоплодия и крупноплодности свиней

К числу важнейших показателей, которые могут оказывать существенное влияние на многоплодие свиноматок, нами были отнесены такие как площадь и емкость рогов матки и растяжимость их стенки. Основные исследования были проведены на 58 свиноматках крупной белой породы в возрасте 2,5—3 лет, от которых было получено не менее 2—4 опоросов, и на 28 молодых половозрелых непоросившихся свинках (в основном, дочерях подопытных взрослых свиноматок), у которых было не менее двух половых циклов. свиньяОпыты проведены в условиях экспериментальной базы института, причем как молодые, так и взрослые животные были выращены в одинаковых условиях этого хозяйства и забиты на одной и той же стадии полового цикла: на 2—3-й день после начала охоты, которое устанавливалось с помощью хряка-пробника. Убой взрослых свиноматок осуществлялся в холостом состояни в период 2—3-й охоты после отъема поросят.

Размеры рогов матки характеризовались их площадью и емкостью. Площадь рогов матки у взрослых животных составляла в среднем 1486 см² с индивидуальными колебаниями от 774 до 3983 см²; у молодых свинок соответственно 1391 и 842—2242 см² Достоверных различий по этому показателю между половозрелыми свинками и взрослыми рожавшими свиноматками не обнаружено. Обращает внимание значительная вариабельность этого показателя, как у молодых, так и у взрослых животных. Эти результаты были подтверждены дополнительными массовыми аналогичными исследованиями, проведенными на Полтавском мясокомбинате.

Отсутствие существенных различий в размерах рогов матки у нормально циклирующих взрослых и молодых половозрелых, но не рожавших свинок (после второго эструса) свидетельствует о том, что хотя в период супоросности матка свиньи и претерпевает значительные функциональные изменения, однако после окончания этого периода, в результате инволюции, она вновь обретает характерные для данного животного размеры. Отсюда вытекает важнейший вывод: размеры матки у молодой половозрелой свинки до начала ее репродуктивной деятельности может характеризовать размер этого органа, присущий данному животному во взрослом состоянии. Это является основанием для прогнозирования будущего многоплодия у молодых животных.

Количество свиноматок в популяции, имеющих разную площадь рогов матки, а также взаимосвязь со средним многоплодием и уровнем овуляции показаны в таблице. Для характеристики животных по размерам матки мы распределили всех свиноматок на группы с интервалом в площади рогов матки между группами 300 см² Показательно, что все свиньи с площадью рогов матки 1600 см.кв. и более имели многоплодие на 1,6—1,8 поросенка больше по сравнению с животными, которые имели небольшую матку (I группа), а массу гнезда при рождении на 1,55—1,99 кг больше.

Существует прямая достоверная взаимосвязь между площадью рогов матки и многоплодием (r=0,309; Р< 0,02), а также между площадью рогов матки и массой гнезда при рождении (r=0,338; Р<0,01).

Коэффициент наследуемости, вычисленный по площади рогов матки по 56 парам мать-дочь, указывает на высокую наследуемость этого признака; 54,4% по коэффициенту корреляции и 69,0% по коэффициенту регрессии. Это открывает реальную перспективу селекции молодых свиней по предлагаемым нами признакам емкости и растяжимости рогов матки.

Известно, что функции гипофиза, яичников и матки находятся в тесной гормональной взаимосвязи. Учитывая это, представляло интерес выяснить взаимозависимость между размером матки у свиней и уровнем овуляции. По нашим данным, достоверной связи между этими двумя признаками нет (r=0,049). Следовательно, размер матки у свиней и уровень овуляции являются двумя независимыми признаками. Это подтверждается и тем фактом, что в каждой группе животных с разной площадью рогов матки имеются свиноматки с высоким и низким уровнем овуляции.

В процессе проведения опытов нами был применен новый методический прием, позволяющий характеризовать растяжимость стенки матки у свиней, — определение послеубойной емкости рогов матки. Для этого матка свиньи помещалась в сосуд с водой во взвешенном состоянии. С помощью бюретки с воронкой она заполнялась жидкостью при постоянном для всех животных давлении, равном 20 см водного столба над уровнем воды той емкости, в которую помещена матка (показатель давления был взят условно). Количество жидкости, вошедшей в матку, находящуюся во взвешенном состоянии, характеризовало ее емкость.

Исследования показали, что емкость матки у свиней находится в прямой зависимости от ее площади (r=0,875; Р<0,001). Однако существенную роль при этом играет и растяжимость стенки рогов матки. Для характеристики этого показателя и получения сравнимых данных по отдельным животным, производили расчеты емкости рогов матки на каждые 100 см² их площади, что и было условно принято за показатель растяжимости.

Растяжимость стенки рогов матки у разных животных при одинаковом давлении бывает разная и колеблется в значительных пределах (от 33,5 до 95,2 мл) при среднем показателе 65,8 мл.

Всех животных по этому признаку ориентировочно можно распределить на три группы: с низкой растяжимостью — до 40 мл, средней — 41—70 мл и высокой — 71—100 мл. Количество животных в каждой группе соответственно 13,3…53,3 и 33,4%.

Установлена положительная достоверная взаимосвязь растяжимости стенки рогов матки у свиней с их многоплодием: r=0,541; Р<0,05.

С целью практического использования результатов исследований, изложенных выше, был разработан способ прижизненного определения размера матки у свиней, который осуществлялся с помощью специально сконструированного для этих целей устройства. Эффективность способа была проверена в научно-хозяйственном опыте на молодых 9—10-месячных свинках, у которых прижизненно определялся размер матки.

Были сформированы две группы животных. В первую группу (18 голов) включили свинок, размер матки у которых был меньше в среднем на 86% по сравнению с животными второй группы (19 голов). Все свиньи были осеменены спермой двух хряков, каждым пропорционально в обеих группах.

В итоге было получено явное преимущество, как по многоплодию, так и по крупноплодности у животных второй группы: 11,82 поросенка средней массой 1,26 кг против 10,38 поросят массой 1,12 кг — в первой группе. Существенно выше были и показатели массы гнезда при рождении: 14,9 и 11,7 кг, соответственно (Р< 0,001).

Результаты исследований свидетельствуют о том, что разработанный способ прижизненного прогнозирования многоплодия и крупноплодности половозрелых свинок, не имевших репродукции, можно использовать для повышения эффективности их отбора по этим показателям.

Автор:  Квасницкий А.В., академик АН УССР, Конюхова Л.А., кандидат биологических наук



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Животноводство (общее)
Агрострой.РФ - строим свинарники из своих материалов - В недалеком прошлом отечественное сельское хозяйство кормило весь мир. После пережитого упадка растениеводство и животноводство начали возрождаться, появилась потребность в строительстве новых комплексов, ...
Новый метод прогнозирования многоплодия и крупноплодности свиней - К числу важнейших показателей, которые могут оказывать существенное влияние на многоплодие свиноматок, нами были отнесены такие как площадь и емкость рогов матки и растяжимость их стенки. Основные ис...
Применение каркасно-тентовых сооружений для содержания КРС - Строительство быстровозводимых каркасно-тентовых коровников один из наиболее оптимальных вариантов. Современные технологии строительства коровников, недорогие фундаментные основания, короткий срок строительства...
Фотогалереи
биопро
зерно