Меню

Русский выбор страны
Овощеводство, тепличное хозяйство

Салат римский

Салат ромен, или римский салат, - растение семейства астровых, или сложноцветных. Его родина – итальянский остров Кос, поэтому еще одно название этого овоща  кос-салат. Как и любой представитель латуков, салат ромен выделяет млечный сок, содержащий горький алкалоид лактуцин. Однако эта горечь улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина. Сок римского салата применяют при лечении некоторых  заболеваний надпочечников (способствует выработке адреналина). Натрия в нем содержится на 60% больше, чем калия, поэтому римский салат улучшает водный и солевой обмен веществ в организме.

Lactuca sativaРомен формирует рыхлый кочан удлиненной формы с сочными, хрустящими, немного волокнистыми листьями зеленого цвета. В одном кочане они имеют разную окраску: внешние насыщенно-зеленые, а те, что ближе к середине, светло-зеленые. Корень стержневой, разветвленный, но быстро останавливается в росте, в результате формируется слабая корневая система из множества боковых мочковатых корней, расположенных в верхнем слое почвы. А поскольку у римского салата большая масса листьев, он требователен к влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги ускоряет стеблевание растений, и листья приобретают горьковатый вкус. Повышенная влажность также нежелательна – растения задерживаются в росте, чаще поражаются болезнями.

Выбирая для своего огорода сорта римского салата, учтите, что они бывают весенние (раннеспелые), летние (среднеспелые) и осенние (позднеспелые). Раннеспелые сорта созревают за 40-50 дней, у них 6-8 листьев в розетке диаметром 17-20 см и маленький кочан (диаметром 5-8 см). В условиях длинного дня (при посеве в июне и июле) они преждевременно стрелкуются. При этом с появлением цветочной стрелки листья начинают сильно горчить. Горечь также усиливается при высокой температуре (более 20°), низкой влажности воздуха и почвы.

Среднеспелые сорта поспевают через 50-60 дней, дают 8-10 листьев в розетке диаметром 21-30 см и средний кочан диаметром 10-13 см. Вегетационный период позднеспелых сортов 70-80 дней. У них 9-12 листьев в розетке диаметром 30-35 см и кочан диаметром 14-16 см. Летние и осенние сорта растут медленнее, чем весенние, но устойчивы к стрелкованию и у них более плотные кочаны (такие формируются, если ночная температура воздуха ниже дневной на 4-8°).

Ромен потребляет много питательных веществ, поэтому его предпочтительнее выращивать на рыхлой, среднесуглинистой, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией (рН не ниже 6,0). Этот салат нельзя размещать после кабачка и других видов салата (на прежнее место возвращают не раньше, чем через два года), а лучшие предшественники для него: капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Римский салат хорошо сочетается с фасолью, горохом, репчатым и шнитт-луком, шпинатом, земляникой, пекинской капустой.

Молодые растения ромена переносят похолодание до -6°. И хотя урожайность при этом снижается, поскольку повреждаются листья, растение не погибает и при потеплении восстанавливается. Поэтому в открытом грунте этот салат можно сеять сразу после таяния снега. Почву готовят тщательно, чтобы не было крупных комков, так как семена очень мелкие. Заделывают их на глубину 1-1,5 см по схеме 45х20 см. При загущенном посеве (40х10 см) растения менее облиственны, а при широкорядном (70х20 см) растения крупные, но поскольку их меньше на единице площади, то и урожайность ниже.

Чтобы ускорить получение салата в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянутой на дуги. Сверху грядку накрывают нетканым материалом, чтобы защитить растения от сильных заморозков. Семена при температуре плюс 5° прорастают в течение недели. Через полмесяца после посева проводят первое прореживание, оставляя между растениями расстояние 5 см. Удаленные ростки можно пристроить на других грядках как уплотнитель.

Уход за римским салатом включает прополки, рыхление междурядий, полив. Поливная норма - 20-30 л на 1 кв.м. Первоначально салат поливают довольно часто (через 1-2 дня) из лейки с ситечком. После формирования кочана количество поливов сокращают до одного двух раз в неделю и проводят их по междурядьям.

Чтобы получить нежный отбеленный кочан и уменьшить горечь, в конце августа или начале сентября листья поднимают кверху и связывают. Обильными поливами можно сдержать образование цветоносов, но передерживать салат не рекомендуется: у перезревших кочанов листья становятся горькими.

К выборочной уборке приступают, когда кочаны вырастают размером с кулак. Их срезают почти у самой земли, укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике при температуре от -1° до +2°. Листья не зачищают, удаляют только старые и больные.

салат римскийОсенью, перед наступлением заморозков, не полностью развившиеся растения выкапывают с корнями, устанавливают в ящики с полиэтиленовыми вкладышами и переносят в теплицу или хранилище на доращивание. Держать салат можно в темноте и на свету, но при температуре не выше 10°, периодически (раз в 2 дня) опрыскивая его из пульверизатора. При более высокой температуре в листьях накапливается горечь. За 2-2,5 месяца кочаны отбеливаются.

Сортовой состав римского салата в наших садах и огородах исключительно беден, хотя в последние года он значительно обогатился:

Баллон – поздний сорт римского салата с периодом вегетации 80-100 дней. Розетка листьев очень высокая (до 100 см), диаметром до 40 см, листья светло-зеленые. Кочаны удлиненно-овальные, рыхлые, высотой до 25 см и диаметром до 10-12 см, массой до 300-350 г.

Латук Римский – среднеспелый сорт римского салата. Кочаны удлиненно-овальные, высотой до 25 см и диаметром до 15 см. Масса одного кочана до 300 г.

Парижский зеленый – среднепоздний сорт римского салата. Период вегетации составляет 85-90 дней. Розетка листьев крупная, очень высокая, листья желто-зеленые, крупные, длиной 20-22 см, нежные на вкус. Кочаны удлиненно-овальные, средней плотности, крупные. Сорт холодостойкий и одновременно жаростойкий.

Сукрайн – ранний сорт римского салата. От всходов до созревания проходит всего 60 дней. Головки небольшого размера, зеленые, компактные, довольно твердые. Рекомендуется выращивать в прохладных и сухих местах.

В.А. Лойко, овощевод- любитель



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Овощеводство, тепличное хозяйство
Выращивание лобо и дайкона в Украине - Важное место среди овощных культур занимает редька. Большое ее хозяйственное значение обусловлено высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами, стабильной урожайностью и хорошей лежкостью. В Японии и Китае у...
Прививки баклажана на томате - Более новый, совершенный, сильнорослый подвой - гибрид томата Максифорт. На этих двух подвоях баклажаны выращиваются очень широко за рубежом. Привой, не имея желательных качеств, признаков, приобретает их благодар...
Зелень петрушки – на столе круглый год - История культуры. Родина петрушки - горные страны Средиземноморья (побережье Средиземного моря), в частности - остров Сардиния, откуда она была перенесена в сады и огороды древней Эллады и выращивал...
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) - Иссоп – многолетний полукустарник из семейства губоцветных. У него прямостоячие четырехгранные опушенные стебли высотой 50-70 см и деревянистые стержневые корни. Листья продолговатые, почти сидячие, расположен...
Агротехника и сорта арбуза - Семена арбуза выдерживают на солнце 7—10 дней, затем замачивают до начала наклевывания и закаливают переменными температурами: 12 ч при 15—18 °С, 12 ч при 2...-2 °С и так в течение 5—7 дней. Наиболее жизн...
Выращивание салата ромэн - Среди овощных растений салат — одна из самых скороспелых культур. Среди большого его разнообразия наиболее часто используют такие разновидности, как кочанная, посевная, кудрявая, длиннолистая (ромен), стеблев...
Особенности выращивания многолетних культур под пленкой - Нестационарные пленочные укрытия создают благоприятные условия для выращивания различных культур. Особое место при этом отводится выращиванию многолетних овощных культур, первый урожай которых получают на ме...
Советы по выращиванию длинноплодных и средне-плодных огурцов - Рассада. При высадке рассада должна иметь 3-4 действительных листа. Для выращивания такой рассады в зимний период, в зависимости от условий, понадобится 3-4 недели. Во время прорастания семян оптимальная те...
Выращивание моркови - Морковь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные, порядка Зонтикоцветные (Apiales). Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод...
Фотогалереи
биопро
зерно