Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеОвощеводство, тепличное хозяйство → Зелень петрушки – на столе круглый год
Овощеводство, тепличное хозяйство

Зелень петрушки – на столе круглый год

История культуры. Родина петрушки - горные страны Средиземноморья (побережье Средиземного моря), в частности - остров Сардиния, откуда она была перенесена в сады и огороды древней Эллады и выращивалась под названием «петроселинон» - горный сельдерей. В культуре известна более двух тысяч лет.

Долгое время петрушку выращивали только как декоративное и лекарственное растение. Ароматные листья вплетали и в венки, которые вручали победителям Истлийских и Пифилийских игр. С XIV века в Европе петрушку начали разводить как пряное растение. В XV веке она появилась в России и считалась обрядовым растением, венками из него девушки и юноши украшали головы на весенних празднествах.

В настоящее время петрушку возделывают во многих странах. В Восточной Европе ее ввели в культуру только в XIX веке.

Значение. Петрушка - одна из самых ценных пряных овощных культур. Листья ее содержат витамины С - 170-180 мг% и более (корнеплоды - около 3 мг%), B1, В2, РР, К, провитамин А, фолиевую кислоту, минеральные соли - железа, калия, магния, кальция, фосфора, а также фитонциды, флавоноиды, белки, углеводы.

Причем в листьях витамина С в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Корнеплоды содержат около 4% белка и свыше 7% углеводов, 16,4-27,5% сухого вещества. Специфический запах растению придают эфирные масла, которых больше всего содержится в семенах.

Благодаря такому набору витаминов и других полезных веществ, петрушка обладает лечебными свойствами. Ее используют для лечения заболеваний мочевого пузыря, почек, желудка. Препараты из петрушки оказывают противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, мочегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие, повышают аппетит. Они активизируют функции щитовидной и надпочечной желез, восстанавливают силы, улучшают обменные процессы, повышают защитные силы организма, являются самым верным средством от полового бессилия и т. д. Используют петрушку и в косметике.

Лекарственным сырьем служат семена, корни, листья и стебель. Семена собирают в тот момент, когда половина плодов в зонтиках станет сухой. Корни заготавливают осенью и хранят в подвалах во влажном песке.

Петрушка придает великолепный аромат горячим кушаньям - супам, борщам, бульонам. Листья и корни ее используют в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам. Она придает приятный привкус маринадам и консервам. В почете у хозяек сушеная петрушка - ее листья и корни. Заготовленная впрок, пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах.

Ботанико-биологические особенности. Петрушка - двулетнее травянистое, перекрестноопыляющееся, холодо- и жаростойкое, влаголюбивое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). В первый год вегетации образует розетку листьев и корнеплод, на второй - цветоносный стебель высотой до 1,5 м и более с мелкими зеленовато-белыми цветками, собранными в сложный зонтик. Цветет в июне - июле. Семена созревают в июле - августе, в зависимости от условий выращивания и складывающихся погодных условий. Плод - зеленовато-бурая двусемянка, состоящая из двух полуплодиков с характерным запахом. Масса 1000 шт. семян - 0,8-1,8 г. Семена сохраняют жизнеспособность 2-3 года. Минимальная температура их прорастания - 3...4°С.

Растения переносят заморозки до -7...-9°С. При температуре ниже 5°С аромат листьев ухудшается. Оптимальная температура для роста и развития растений - 17...18°С. Известны две разновидности петрушки: листовая (с тонким, грубым, сильно разветвленным корнем и ветвящимися ароматными листьями) и корневая (с утолщенным стержневидным, хорошо развитым корнем и более нежными тканями, но с менее облиственной розеткой). Хорошо растет на плодородных и рыхлых почвах. Корневая петрушка на тяжелых и плотных грунтах формирует короткие, зачастую уродливые корнеплоды. Высокие летние температуры воздуха не оказывают на растения отрицательного влияния. Это светолюбивое растение (особенно корневая разновидность).

В Украине, в частности в Крыму, культивируют преимущественно корневую петрушку. Она имеет утолщенный слабоветвистый (обычно сбегающий книзу) корень длиной 25-30 см и более, толщиной в среднем 5-6 см, серовато-белого цвета и относительно небольшую розетку из 30-35 листьев. В Западной Европе и в Закавказье распространен подвид листовой петрушки с ветвистым тонким корнем и крупной розеткой из 50-70 гладких или морщинистых троякоперисто-рассеченных листьев.

Сорта. В настоящее время в Крыму распространены: Господыня (листовая), Урожайная, Сахарная (корневая). Успешно можно также выращивать корневую петрушку сорта Харьковчанка.

Господыня. Селекции Крымской опытной станции овощеводства. Раннеспелый (от всходов до технической спелости - 59-62 дня). Розетка сильнооблиственная. Корень сильно разветвленный, длиной 18-25 см, масса - 20-25 г. Содержание Сахаров - 3,3%, витамина С - 250-307 мг%. Урожайность зелени - 300-462 ц/га, семян - 6,6 ц/га. Сорт пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте. При выращивании в зимних теплицах без обогрева урожайность зелени достигает 2,6-2,8 кг/м2 .

Урожайная. Среднеспелый (от всходов до технической спелости - 100-110 дней). Розетка средней величины, малооблиственная. Корнеплод крупный (масса -до 100 г), конической формы, длиной 20-30 см, серо-белый, гладкий. Мякоть белая, слабоароматная. Лежкий.

Сахарная. Скороспелый (от всходов до технической спелости - 90-100 дней). Розетка крупная, хорошо облиственная, с длинными листьями. Корнеплод конической формы длиной 20-30 см, масса - 80-90 г, поверхность серо-белая, покрыта бородавками. На корнеплодах образуются крупные боковые корни. Мякоть белая, ароматная. Лежкость средняя.

Харьковчанка. Селекции института овощеводства и бахчеводства УААН. Раннеспелый (от всходов до технической спелости - 80-100 дней). Розетка листьев полуприподнятая, высотой 24-28 см, диаметром 36-64 см, 15-25 листьев длиной 11-18 см. Корнеплод конической формы с сильным сбегом книзу, серовато-белого цвета, длиной 19-30 см, в диаметре - 5-6 см, масса - 80-150 г. Окраска мякоти серовато-белая, сердцевина - бледно-желтая.

Цветение на второй год вегетации начинается через 60-70 дней после высадки корнеплодов, созревание семян - через 110-125 дней. Урожайность корнеплодов с листьями составляет 247-520 ц/га, без листьев - 204-490 ц/га.

Агротехника выращивания. Лучшими предшественниками для петрушки являются: раннеспелая белокочанная капуста, огурец, лук, ранний картофель, томат и другие культуры, позволяющие выполнить сев семян в нужный срок с тем, чтобы обеспечить конвейерное поступление зелени потребителям.

Под листовую петрушку под вспашку вносят 20-30 т/га свежего или полуразложившегося навоза (ПРТ-10 и др.). Корневую петрушку желательно выращивать после культур, под которые обильно вносили навоз, или вносить под нее лишь хорошо разложившийся навоз в том же количестве, что и под листовую разновидность.

В Крыму при отсутствии органических удобрений вносят минеральные: под вспашку - 2-3 ц/га суперфосфата, 1 ц/га калийной соли; весной, или позже, перед высевом семян - 2-3 ц/га аммиачной селитры (1РМГ-4 и др.), в зависимости от уровня плодородности участка.

Пашут на глубину 27-30 см (ПН-4-35, ПНН-3-35 и др.). До поздней осени почву поддерживают в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Весной, при первом выходе на участок, проводят боронование почвы (ЗБЗТУ-1,0, БЗТС-1,0 и др.). На участках, где сев будет проводиться в более поздние сроки (для обеспечения конвейерного поступления зелени), почву также содержат в рыхлом и чистом состоянии, проводя при необходимости культивации на глубину 6-10 см (КПС-4, КОР-4,2, МТЗ-80идр.).

Для получения зелени петрушки практически круглый год к севу приступают при первом весеннем выходе в поле, а при наступлении «февральских окон» для этой цели используют и их. Накопившиеся в почве за осенне-зимний период запасы влаги при раннем севе позволяют получить дружные (хотя и не скорые, через 30-40 дней) всходы. При отодвигании сроков сева на более поздние периоды (апрель - сентябрь) семена необходимо тщательно подготовить. Используют отсортированные семена с высокой всхожестью. Перед посевом их замачивают в кипяченой, но охлажденной до комнатной температуры воде на 36-48 часов, меняя ее 3-4 раза. При последней смене воды семена замачивают в 0,01 % растворе борной кислоты (1 г на 10 л воды) или 0,1% растворе марганцово-кислого калия (10 г на 10 л воды). После этого семена выдерживают 2-3 дня при температуре 20...25°С. Перед посевом их просушивают до сыпучего состояния, добавляя к ним семена маячной культуры (редис, салат и др., 0,5 кг/га).

Сев петрушки в более поздние сроки проводят во влажную почву рядковым, однострочным способом, с междурядьями 45 см, на глубину 2-3 см (СКОН-4,2, СОН-2,8, СО-4,2, МТЗ-80 и др.). Норма расхода семян - 5-6 кг/га. После посева участок прикатывают кольчато-шпоровыми катками (ЗККШ-6 и др.). При необходимости в летние месяцы проводят довсходовые поливы при норме воды 120-150 м3 /га (ДДА-100МА и др.). При появлении сорняков до всходов петрушки в междурядьях осуществляют
рыхление почвы на глубину 4-6 см, используя обозначенные маячной культурой рядки (КРН-4,2, КОР-4,2 и др.).

Когда растения образуют 2 настоящих листочка, рыхлят почву в междурядьях на глубину 6-8 см, удаляют сорняки и маячную культуру, прореживают в рядках растения, оставляя 30-35 шт. на погонный метр. Поливы проводят каждые 7-10 дней (в зависимости от фазы развития растений) при норме воды 250-400 м3/га.

Через 60-70 дней после появления всходов зелень, при отрастании ее на 20-25 см, срезают, оставляя у корнеплодов черешки листьев длиной до 5 см. С1 га получают до 100 ц зелени. Затем почву рыхлят, поливают по мере необходимости и через 40-45 дней снова срезают листья, получая примерно 200-250 ц/га зелени.

При ранневесеннем севе петрушки третью, окончательную, уборку растений (корнеплодов с зеленью) выполняют в октябре - ноябре. Корнеплоды выкапывают лопатой или подпахивают тракторной скобой, сортируют на стандартные (масса 50 г и более) и нестандартные (30-50 г). Свежие стандартные корнеплоды хранят без листьев, как морковь (в траншеях, буртах, подвалах и т. д.). Нестандартные, с листьями, используют для доращивания и выгонки зелени. С этой целью растения прикапывают в теплицах, парниках, траншеях, утепленном грунте, рассаживая на расстоянии 10x5 см одно от другого и присыпая влажной землей или песком. Затем их поливают и укрывают остекленными рамами или пленкой. В течение осенне-зимнего периода у растений отрастают зеленые листья. В случае резкого похолодания места доращивания петрушки дополнительно утепляют матами, соломой и другими материалами, поддерживая температуру в пределах 15... 18°С. Летний и осенний посевы петрушки после срезок сформировавшихся листьев оставляют на участке (в поле) под зиму. Желательно укрыть эти растения перегноем, торфом, соломой, ботвой или подокучить землей. Перезимовавшую в открытом грунте петрушку ранней весной накрывают пленкой (сооружают тоннели) и получают сверхраннюю продукцию до 50 ц/га, после чего проводят еще одну-две срезки.

В защищенном грунте осенью сначала срезают листья в один-два приема, а затем убирают корнеплоды. Доращивая нестандартные корнеплоды, можно получить урожай корнеплодов с листьями 300-500 ц/га. Для получения зелени с декабря по март - апрель петрушку сеют в теплицах в конце августа - первой половине сентября. Таким образом, проводя сев в различные сроки (с марта по сентябрь - октябрь), выполняя неоднократную срезку листьев в открытом и защищенном грунте, можно в условиях Крыма получать зелень петрушки практически круглый год.

Для получения семян петрушку высевают с междурядьями 45 см в первой декаде июля. Норма высева семян, глубина заделки и другие приемы описаны выше.

Массовую уборку урожая петрушки проводят поздней осенью, обычно после сбора кочанов поздней капусты. Во время уборки проводят апробацию посева и отбор корнеплодов на семенники. Для этой цели отбирают крупные, здоровые корни. Листья обрезают, не повреждая сердцевины корнеплода. Способы хранения в зимний период описаны выше. Некоторые овощеводы оставляют семенники петрушки зимовать в открытом грунте, подокучивая их слоем земли 10-12 см. Весной корни выкапывают, проводят отбор и высаживают на постоянное место под плуг или лопату по предварительно размаркированному участку. Расстояние между рядами - 70 см и между растениями в рядке - 25-30 см; глубина заделки должна обеспечивать посадку корнеплода на всю его длину, до верха головки. После высадки корни петрушки хорошо обжимают землей и сразу проводят полив при норме воды 250-300 м3 /га.

На открытой местности пространственная изоляция между листовой и корневой петрушкой должна составлять не менее 2 км.

В период роста семенников проводят 4-5 поливов нормой воды 300-450 м3/га (ДДА-ЮОМА), 2-3 культивации на глубину 8-10 см (КРН-4,2, МТЗ-80 и др.) и столько же ручных рыхлений почвы в рядках, удаляя сорняки. К нехватке влаги в почве семенники наиболее чувствительны в период цветения и налива плодов (семян).

К уборке семенников приступают, когда созреет основная масса семян. Их срезают серпами, ножами, секаторами и т. д., затем перевозят на ток для просушки и обмолота. Обмолот осуществляют на обычных молотилках. Обмолоченные семена отвеивают на веялке и окончательно очищают на семяочистительной машине СМ-1,5 и др. Урожайность семян петрушки колеблется по годам в пределах 4-6 ц/га. Очищенные семена затаривают в мешки и складывают в местах хранения. При изложенном выше способе получения семян петрушки затраты труда составляют примерно 300-330 человеко-дней и 120-150 л горючего на 1 га.

В целях экономии энергозатрат при выращивании семян петрушки на Крымской опытной станции овощеводства ведется разработка безвысадочного способа. При новом методе сев семян проводится в первой декаде августа. Семенники зимуют в поле без дальнейшей их пересадки на другое место. Экономия энергозатрат при этом составляет 30-35 тыс. МДж/га. Но при этом допускается лишь одноразовое репродуцирование полученных семян, так как снижаются их сортовые качества.

Автор: Недбал А., кандидат сельскохозяйственных наук



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Овощеводство, тепличное хозяйство
Технология выращивания кабачка в защищенном грунте - Кабачок - культура раннеспелая, относительно холодостойкая, начинающая плодоносить раньше огурца (от всходов до появления первых плодов - 45-47 дней). Плоды его высокодиетические, низкокалорийные, сод...
Баклажан - от семени до семени - История культуры. Родина баклажана - тропические районы Восточной Индии. Там и сегодня можно встретить его диких предков. Из Индии он проник в Японию, а оттуда - в Африку. В XIX веке его начали возделывать...
Агротехника и сорта арбуза - Семена арбуза выдерживают на солнце 7—10 дней, затем замачивают до начала наклевывания и закаливают переменными температурами: 12 ч при 15—18 °С, 12 ч при 2...-2 °С и так в течение 5—7 дней. Наиболее жизн...
Выращивание арбуза на Урале - В отличие от огурцов, кабачков и тыкв арбуз – более теплолюбивая культура, и, к сожалению, сортов, которые могут расти в наших условиях без укрытия, пока не придумано. Поэтому и поселить у себя на грядк...
Особенности выращивания многолетних культур под пленкой - Нестационарные пленочные укрытия создают благоприятные условия для выращивания различных культур. Особое место при этом отводится выращиванию многолетних овощных культур, первый урожай которых получают на ме...
Советы по выращиванию длинноплодных и средне-плодных огурцов - Рассада. При высадке рассада должна иметь 3-4 действительных листа. Для выращивания такой рассады в зимний период, в зависимости от условий, понадобится 3-4 недели. Во время прорастания семян оптимальная те...
Сортовая технология выращивания огурца Аякс F1 - Основные сведения. Огурец Аякс F1 — высокопродуктивный гибрид с высокими, потенциальными возможностями. Даже при минимальном уходе его урожайность составляет не менее 300—350 ц/га. При высокой агроте...
Выращивание моркови - Морковь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные, порядка Зонтикоцветные (Apiales). Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод...
Гидропонная культура томата - Посев и посадка Посев обычно производят в кассеты для рассады с кубиками из минеральной ваты. Спустя 10-12 дней рассаду можно пересаживать. Кубики из минеральной ваты с рассадой не следует поливать за день до пере...
Фотогалереи
биопро
зерно