Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеОвощеводство, тепличное хозяйство → Выращивания лука репчатого из семян
Овощеводство, тепличное хозяйство

Выращивания лука репчатого из семян

Лук репчатый, или Лук севок (лат. Allium cepa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Основная биологическая особенность культуры в отличие от других овощных - в фазе 4-5-ти листков при неблагоприятных условиях может сформировать луковицу и перейти в состояние покоя.
Лук репчатыйПри выращивании лука из семян рост и развитие растения первый период (45-50 дней) происходит очень медленно. Первые листки очень маленькие. Лишь через месяц после всходов ассимилирующий аппарат достигает нескольких квадратных сантиметров. Интенсивный рост растений начинается после образования 4-5-ти листков. После окончания формирования луковицы шейка становится мягкой, тонкой и перо полегает, что являть признаком технической зрелости.

При выращивании лука из сеянки уже через месяц после его посадки получается листовой аппарат около 120 см2, что содействует быстрому созреванию лука и обеспечивает высокую урожайность (400-500 ц/га).

Лук репчатый-холодоустойчивое растение. Семена прорастает при температуре 3-5°С. В фазе 1-2-ох листков всходы переносят заморозки к минус 3-5°С. Оптимальной для роста растений температура 20-25°С, максимальная - 30-35°С .

В теплую погоду интенсивно развивается надземная часть растений, в прохладную-корневая. Лук репчатый очень требовательная к влажности почвы культура, поэтому ее лучше размещать на орошаемых землях. Лук систематически поливают, обеспечивая влажность почвы на глубине 40-50 см (зона размещения основной массы корней) не ниже 80% НВ. Снижения влажности почвы в период созревания ускоряет этот процесс, положительно влияет на лежкость луковиц и предотвращает поражению их серой и шейковой гнилями.

Уборка лукаЛук необходимо сеять по лучшим предшественникам, в зависимости от зоны выращивания. Зяблевую пахоту проводят на 22 см ярусным плугом. Культура очень привередливая к плодородию почв. Лучше размещать ее по удобренному предшественнику, тогда вносят только минеральные удобрения локально N60P90K60 . При основной подготовке почв под лук особое внимание уделяют борьбе с сорняками. С осени почву готовят по типу полупара (1-2 культивации зяби).

Весной лук сеют как можно раньше, на глубину 3-4 см сеялкой СО-4,2 с междурядьем 70 см. Ширина полосы - 10-15 см, норма посева - 7-8 кг семян на 1 га, что обеспечивает густоту 700-800 тыс. растений. Допустимая и схема 40+40 и 60 см с шириной полосы 6-8 см. После посева поле прикатывают котками.

Научно обоснованная очередь растений в севообороте оказывает содействие снижению засоренности полей, например, в посевах лука в 1,1-3,6 раза. Применения гербицида уничтожает их еще на 70-98%.

Междурядья рыхлят на глубину 8-10 см культиватором КОР-4,2, при появлении 2-3 настоящих листков применяют односторонние лапы-лезвия на глубину 3-4 см. Следующие рыхления осуществляют при появлении сорняков в междурядьях, или при наличии корки на поверхности почвы. Поливают лук с таким расчетом, чтобы от всходов к началу образования луковицы влажность почвы составляла 75-80, с началом формирования луковицы - 65-70% НВ.

Собирают урожай в фазу начала полегания листков. Свыше 60% затрат в технологии выращивания лука приходится на собирание урожая. Иногда перед преподаванием лука в валки листки обрезают, используя роторный обрезчик. После скашивания листков, лук скатывают в валки луковым копателем. В валках лук лежит 7-10 дней для просушивания, после чего ее подбирают, сортируют, реализуют или закладывают на хранение.

Источник:  Технологии овощеводствапод редакцией К.І. Яковенка. — Харків: Інститут овочівництва та баштанництва УААН



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Овощеводство, тепличное хозяйство
Выращивание лобо и дайкона в Украине - Важное место среди овощных культур занимает редька. Большое ее хозяйственное значение обусловлено высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами, стабильной урожайностью и хорошей лежкостью. В Японии и Китае у...
Технология выращивания кабачка в защищенном грунте - Кабачок - культура раннеспелая, относительно холодостойкая, начинающая плодоносить раньше огурца (от всходов до появления первых плодов - 45-47 дней). Плоды его высокодиетические, низкокалорийные, сод...
Прививки баклажана на томате - Более новый, совершенный, сильнорослый подвой - гибрид томата Максифорт. На этих двух подвоях баклажаны выращиваются очень широко за рубежом. Привой, не имея желательных качеств, признаков, приобретает их благодар...
Зелень петрушки – на столе круглый год - История культуры. Родина петрушки - горные страны Средиземноморья (побережье Средиземного моря), в частности - остров Сардиния, откуда она была перенесена в сады и огороды древней Эллады и выращивал...
Выращивание арбуза на Урале - В отличие от огурцов, кабачков и тыкв арбуз – более теплолюбивая культура, и, к сожалению, сортов, которые могут расти в наших условиях без укрытия, пока не придумано. Поэтому и поселить у себя на грядк...
Выращивание салата ромэн - Среди овощных растений салат — одна из самых скороспелых культур. Среди большого его разнообразия наиболее часто используют такие разновидности, как кочанная, посевная, кудрявая, длиннолистая (ромен), стеблев...
Особенности выращивания многолетних культур под пленкой - Нестационарные пленочные укрытия создают благоприятные условия для выращивания различных культур. Особое место при этом отводится выращиванию многолетних овощных культур, первый урожай которых получают на ме...
Советы по выращиванию длинноплодных и средне-плодных огурцов - Рассада. При высадке рассада должна иметь 3-4 действительных листа. Для выращивания такой рассады в зимний период, в зависимости от условий, понадобится 3-4 недели. Во время прорастания семян оптимальная те...
Гидропонная культура томата - Посев и посадка Посев обычно производят в кассеты для рассады с кубиками из минеральной ваты. Спустя 10-12 дней рассаду можно пересаживать. Кубики из минеральной ваты с рассадой не следует поливать за день до пере...
Фотогалереи
биопро
зерно