Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеОвощеводство, тепличное хозяйство → Выращивания белокочанной капусты
Овощеводство, тепличное хозяйство

Выращивания белокочанной капусты

Лучшие предшественники для капусты — пшеница озимая, огурец, лук, горох, томат, а на орошаемых землях — многолетние травы. Хорошо растет она после кукурузы, перца, баклажана. Капуста - холодоустойчивая культура. Семена прорастают при температуре 3—4°С. Растения начинают рост уже при 5°С, оптимальной t 15-17°С. Температура выше 25—30°С задерживает рост и развитие растений, удлиняется период формирования головки, увеличивается количество растений, которые ее не образовывают, а при температуре 35°С она совсем не образовывается.

Молодые растения могут выдерживать кратковременные заморозки до 4—5°С, а взрослые - до минус 8°С, но подмороженные головки плохо сохраняются.

Поле капустыКапуста - светолюбивое растение длинного дня (хорошо развивается при 17—18 часовом временном дне). При дефиците света, растения вытягиваются, рост и развитие замедляются, снижается производительность, уменьшается плотность головок.

Капуста - влаголюбивая культура, это объясняется большой испаряемостью поверхностью ее листков и сравнительно неглубоким размещением корневой системы. Для ее выращивания лучше отводить низменные участки, заплавы и торфяника. Высокие и постоянные урожаи в Степи и Лесостепи можно получить только при орошении. Наибольшее количество воды расходуется в период завязывания головки—на начало созревания. Наилучшие условия создаются при влажности почвы на протяжении вегетационного периода не ниже 80—75% НВ, воздух — 60—80% в период —всходы—начало формирования головок, 75—90% —массовое формирование. Перерывы в водоснабжении в настоящее время могут привести к растрескивания головок. Наиболее пригодные для капусты плодородные почвы с высоким содержанием органического вещества и pH 6,2-7,5.

Обработку почвы начинают сразу после собирания предшественника, лущат почвенно-дисковыми лущильниками на глубину 6—8 см.. После поздних предшественников поле обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, зябь пашут на 20—22 см. плугами с предплужниками.

Капуста поздняя хорошо реагирует на внесение удобрений, обеспечивая при этом высокие приросты урожая отличного качества. Количество минеральных удобрений зависит от зоны выращивания. Вносят их один раз (в основное внесение), вразброс. Эту же дозу можно внести и так: 2/3 нормы—под пахоту на зябь, 1/3—под время посадки и у подкорма. При локальном внесении удобрения доза основного может быть на 1/3 уменьшена.

Выращивание через рассаду.

Рассаду выращивают в открытом грунте, участок удобряют осенью, внося 60—80 т/га гноя, весной ее боронуют и культивируют (под культивацию вносят минеральные удобрения). За 45—50 дней до посадки рассады семян капусты высеивают сеялкой овощной, строчным или широкополосним способом (ширина междурядий 45 см.), кондиционными семян. С 1 м2 получают 160—200 хорошо развитых растений. После закрытия влаги поле культивируют на глубину 10—12 см. с одновременным боронованием, —перед посадкой рассады на 14 - 16 см.

Перед выбиранием рассады почву парников хорошо поливают, а на следующий день с влажной почвы выбирают хорошо развитые растения. Рассаду высаживают розсадопосадочной машиной, с междурядьем 70 и расстоянием в рядках 40—50 см.. Сроки посадки определяют с учетом продолжительности вегетационного периода сорта. С целью лучшего приживления растений на орошаемых участках после посадки осуществляют полив дождеванием (150—300 м3/га)с следующим рыхлением грунта в междурядиях. Для этого лучше использовать культиваторы КОР-4,2. Глубина первой культивации—6—8, следующих — 8—10 см. За вегетационный период проводят 3—4 междурядных обработки и 1—2 ручных пропалывания с рыхлением грунта в рядках. Один раз или дважды растения поливают в период образования розетки и столько же в период образования головок, чтобы влажность грунта была не ниже 75—80% НВ. В первый период поливная норма составляет 300—350, в второй—500 м3/га.

Безрассадный способ выращивания.

Семена капусты высевают непосредственно в открытый грунт. Урожай и качество от этого не снижаются. Растения, выращенные безрозсадним способом, имеют более развитую корневую систему и менее требовательные к условиям питания и влаги. При безрозсадному способе выращивания вегетационный период сокращается на 15—18 дней, но в период появления всходов и их роста растения капусты требуют более тщательного ухода, формирования густоты и защиты от вредителей. Этим способом выращивают среднепозние и поздние сорта. Лучшие предшественники - озимая пшеница, горох, кукуруза на зеленый корм.

Сразу после собирания предшественника поле дискують, создавая благоприятные условия для прорастания сорняков. Затем их уничтожают зяблевой пахотой. Высокий эффект дает полупаровое возделывание грунта на протяжении летне-осеннего периода.

Весной, после закрытия влаги, поле культивируют обычным культиватором па глубину 8—10 см. Если сорняков много, вносят гербициды. При локальном внесении дозы их пересчитывают на ширину ленты внесения. Предпосевное возделывание почвы проводят культиватором УСМК-5,4Б с двусторонними лапами-лезвиями, которые розрыхлюют почву на заданную глубину и образовывают плотное ложе для семян.

Краснокочанная капустаНа орошении лучшие сроки для посева позднеспелых сортов с 25 апреля—10 мая, для середнепозних—10—15 мая. Семена высеивают сеялкой овощной. Перед этим их калибруют, прогревают в горячей воде (48—50°С), охлаждают, подсушивают и для равномерного высева одну часть смешивают с четерьмя—пятью частями балласта (суперфосфатта др.). Ширина междурядья 70 см, глибина загортания семян 2—3 см, норма высева 1,0 кг/га.
Всходы прореживают после образования 1—2-го настоящего листка поперек рядков культиватором, на котором установлены односторонние лапы-лезвия. После 4—5-ти листков прореживания повторяют, оставляя по одному растению на расстоянии 40—50 см. Следующие операции по уходу за безрозсадной капустой такие же, как и у розсадной—рыхление грунта в междурядьях, уничтожения сорняков, борьба с вредителями, орошение, собирание урожая.

Для уничтожения вредителей плантации капусты периодически обрабатывают пестицидами. С целью уменьшения пестицидной нагрузка и охраны окружающей среды желательно применять интегрированную систему защиты, которая состоит в применении пестицидов и использовании трихограм.

Урожай капусты собирают за один раз при образовании больших и плотных головок вручную, используя платформы или капустоуборочные машины. При этом головки подрубывают острыми лопатами, небольшими топорами, или ножам и и укладывают их на транспортные средства вручную. Если их нет в день собирания, головки составляют в бурты.

Источник:  Новые технологии овощеводства // под редакцией К.І. Яковенка. — Харків: Інститут овочівництва та баштанництва УААН, 2001год.



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Овощеводство, тепличное хозяйство
Выращивание лобо и дайкона в Украине - Важное место среди овощных культур занимает редька. Большое ее хозяйственное значение обусловлено высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами, стабильной урожайностью и хорошей лежкостью. В Японии и Китае у...
Летне-осенняя культура огурца - Летне-осенний оборот более актуален для грунтовых теплиц, где грунт не менялся длительное время и ведение продленного оборота затруднительно из-за быстрого старения растений. В современных теплицах с малообъемной кул...
Технология выращивания кабачка в защищенном грунте - Кабачок - культура раннеспелая, относительно холодостойкая, начинающая плодоносить раньше огурца (от всходов до появления первых плодов - 45-47 дней). Плоды его высокодиетические, низкокалорийные, сод...
Прививки баклажана на томате - Более новый, совершенный, сильнорослый подвой - гибрид томата Максифорт. На этих двух подвоях баклажаны выращиваются очень широко за рубежом. Привой, не имея желательных качеств, признаков, приобретает их благодар...
Баклажан - от семени до семени - История культуры. Родина баклажана - тропические районы Восточной Индии. Там и сегодня можно встретить его диких предков. Из Индии он проник в Японию, а оттуда - в Африку. В XIX веке его начали возделывать...
Агротехника и сорта арбуза - Семена арбуза выдерживают на солнце 7—10 дней, затем замачивают до начала наклевывания и закаливают переменными температурами: 12 ч при 15—18 °С, 12 ч при 2...-2 °С и так в течение 5—7 дней. Наиболее жизн...
Советы по выращиванию длинноплодных и средне-плодных огурцов - Рассада. При высадке рассада должна иметь 3-4 действительных листа. Для выращивания такой рассады в зимний период, в зависимости от условий, понадобится 3-4 недели. Во время прорастания семян оптимальная те...
Выращивания белокочанной капусты - Лучшие предшественники для капусты — пшеница озимая, огурец, лук, горох, томат, а на орошаемых землях — многолетние травы. Хорошо растет она после кукурузы, перца, баклажана. Капуста - холодоустойчивая культура...
Выращивания лука репчатого из семян - Лук репчатый, или Лук севок (лат. Allium cepa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Основная биологическая особенность культуры в отличие от других овощ...
Фотогалереи
биопро
зерно