Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеОвощеводство, тепличное хозяйство → Выращивание лобо и дайкона в Украине
Овощеводство, тепличное хозяйство

Выращивание лобо и дайкона в Украине

дайконВажное место среди овощных культур занимает редька. Большое ее хозяйственное значение обусловлено высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами, стабильной урожайностью и хорошей лежкостью. В Японии и Китае урожайность товарных корнеплодов редьки достигает 80-100 т/га. Однако в странах СНГ урожайность этой культуры в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания колеблется от 10 до 50 т/га.

Кафедрой плодоовощеводства и хранения Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева в 1994-1996 гг. были проведены лабораторно-полевые опыты в научно-исследовательском хозяйстве «Докучаевское» (Харьковская обл.), расположенном в Лесостепи Украины, на мощных черноземах среднесуглинистого типа. Производственная проверка и выведение нового сорта с включением его в Реестр сортов растений Украины проводилась в 1996-1999 гг. совместно с Институтом овощеводства и бахчеводства Украинской академии аграрных наук.

В опыте по подбору сортов разных подвидов редьки, пригодных для выращивания в Украине, были исследованы 20 сортов из европейского, китайского и японского подвидов. Среди них отобраны 8 сортов, которым и посвящена данная публикация. Опыт по изучению сроков сева проводили на двух сортах: китайском подвиде Ван Чжао Хун и европейском - Сквирская черная зимняя (контроль). Способы сева и схемы размещения растений изучали на двух сортах: китайского подвида Сян Тоуцин и европейского - Сквирская черная зимняя (контроль). При посеве применяли широкорядный и ленточный трехрядный способы на 8 схемах размещения растений с густотой от 71 до 222 тыс. шт./га.

В опытах по подбору сортов редьки семена высевали широкорядным способом по схеме размещения растений 45x20 см, а при изучении сроков сева - 60x20 см. Метеорологические условия во время вегетационного периода редьки по годам исследований складывались неодинаково. 1994 г. характеризовался прохладной и затяжной весной, жарким, засушливым летом и теплой осенью. Сумма эффективных температур воздуха выше 5°С за май - октябрь составила 2090°С, т. е. выше нормы на 167°С. Количество осадков в течение мая - октября составляло 208 мм, то есть 59% нормы. 1995 г. характеризовался теплой весной и жарким летом. Сумма эффективных температур воздуха за май - октябрь достигла 2190°С, что выше нормы на 276°С. Осадки выпадали довольно неравномерно. За вегетационный период разных сроков сева редьки их выпало 263 мм, что составило74% средних многолетних. Погодные условия 1996 г. были аналогичны 1995-му. Они характеризовались теплой весной, жарким летом и холодной осенью. Осадков в течение вегетационных периодов выпало 326 мм, что почти равнялось средним многолетним (354 мм), но очень неравномерно. Редьку размещали на хорошо освещенных и выровненных участках в овощном севообороте. Предшественником служили огурец и патиссон. Технология выращивания редьки была общепринятой на момент исследований в Лесостепи Украины (рис. 1).

Пригодность сортов редьки разных подвидов для выращивания в Лесостепи Украины Фенологические наблюдения показали, что у всех сортов редьки всходы появляются через 5-7 сут после сева. Для сортов лобо период от всходов до начала образования корнеплодов колебался от 18-21 до 32-36 сут. Такой же период (18-20 и 32 сут) был отмечен по сортам дайкона, а по сортам европейского подвида он составил 23-36 сут. По сортам лобо стеблевание растений отмечено через 33-53 сут после всходов. У сортов дайкона оно наблюдалось через 39-55 сут, а у сортов европейской редьки Сквирская черная зимняя и Сквирская белая зимняя стебли не формировались. Длительность периода от начала образования корнеплодов до наступления их технической спелости по сортам разных подвидов редьки колебалась от 31 до 56 сут. У сортов лобо и дайкона длительность нарастания корнеплодов была на 4-6 сут больше, чем у европейского подвида. Короткий период от начала образования корнеплодов до их технической спелости позволяет получать более раннюю продукцию, а более длинный - более крупные корнеплоды, а следовательно, и высокий их урожай.

Вегетационный период от полных всходов до технической спелости разных подвидов редьки колебался от 60 до 75 сут. Исследования показали, что сорта разных подвидов по этому показателю существенно различаются. У сортов Сквирская черная зимняя, Сквирская белая зимняя, Ван Чжао Хун, Сян Тоуцин листовая розетка раскидистая, у сортов Мы Нун, Цзаошен, Taibyo Minowase, Мотоуата - от раскидистой до полупрямостоячей, у Сиао Ин Цзы Лобо - прямостоячая.

По количеству листьев сорта редьки можно разделить на три группы:относительно малое количество листьев -у европейского подвида Сквирская черная зимняя и Сквирская белая зимняя (11,9 шт./раст.);среднее-у китайского подвида Ван ЧжаоХуниСян Тоуцин (15,5 шт.);большое - у японского подвида Taibyo Minowase, Мотоуата, а также китайского Сиао Ин Цзы Лобо и Мы Нун Цзаошен (26,5 шт.).

У сортов разных подвидов наблюдаются также различия по высоте растений и диаметру листовой поверхности. Через 60 сут после всходов наибольшая высота (15,8-16,9 см) была у сорта Сиао Ин, Цзы Лобо и сортов дайкона Taibyo Minowase, Мотоуата.

Площадь листовой пластинки по сортам подвидов значительно изменялась. Самая большая площадь (361,4-376,7 см2) отмечена у сортов Ван Чжао Хун и Сян Тоуцин, а также у сортов Сквирская черная зимняя и Сквирская белая зимняя (310,6-332,7 см2), самая малая (107 см2) - у сорта Сиао Ин Цзы Лобо. Это означает, что сорта с большей площадью листовой пластинки могут более эффективно использовать площадь питания и солнечную энергию, обеспечивающие потенциал получения высокого урожая корнеплодов.

Наибольшая масса растения (778-851 г)и корнеплода(543-637 г) отмечена у сорта лобо Мы Нун Цзаошен, наименьшая (соответственно, 267-330 и 183-197 г) - у сорта Сиао Ин Цзы Лобо. Сорта европейского подвида Сквирская черная зимняя и Сквирская белая зимняя отличались относительно небольшой массой растения и корнеплода. Отношение массы корнеплода к массе растения всех сортов превышало 60%. Это означает, что нарастание хозяйственно-ценной части культуры больше, чем розетки листьев. Такое отношение является важным признаком для перспективных сортов редьки. Чем выше отношение массы корнеплода к массе растения, тем больше хозяйственно-ценной части урожая получают. Большую массу корнеплода наблюдали у хорошо развитых растений.

применение дайконаСущественно различаются сорта разных подвидов по урожайности товарных корнеплодов. Наиболее высокая урожайность (53,2-62,4 т/га) была получена у сорта Мы Нун Цзао-шен, наименьшая (19,5-20,8 т/га) - у сорта Сиао Ин Цзы Лобо. Высокая урожайность товарных корнеплодов была отмечена также у сортов лобо Ван Чжао Хун и Сян Тоуцин (50,5-54,2 т/га) и дайкона Taibyo Minowase, Мотоуата (50,3-51 т/га). По сравнению с сортами лобо и дайкона, за исключением Сиао Ин Цзы Лобо, европейская редька характеризуется относительно небольшой урожайностью товарных корнеплодов.

Сорта европейского подвида по всем показателям содержания питательных веществ превосходят сорта дайкона и лобо. Так, наиболее высокое содержание сухого вещества (9,4-9,6%), общего сахара (3,7-3,8%), аскорбиновой кислоты (32,3-34,9 мг/100 г) отмечено у сортов Сквирская черная зимняя и Сквирская белая зимняя. Однако сорта лобо Ван Чжао Хун и Сян Тоуцин по содержанию питательных веществ не уступают сортам европейской редьки. Наименьшее содержание нитратов (1017-1106 мг/кг) в корнеплодах отмечено у сортов Сквирская черная зимняя и Сквирская белая зимняя, а также лобо Ван Чжао Хун и Сян Тоуцин. У остальных сортов, за исключением дайкона Taibyo Minowas, этот показатель примерно в 2 раза выше нормы предельно допустимой концентрации (1200 мг/кг). По внешнему виду корнеплода самую высокую оценку (5 баллов) получил сорт лобо Ван Чжао Хун, самую низкую (3,3 балла) - Сиао Ин Цзы Лобо. По вкусовым качествам преобладали сорта Сян Тоуцин и Taibyo Minowas (4,3-4,5 балла). Сорт европейской редьки Сквирская черная зимняя по вкусовым качествам получил оценку 2,6 балла. Результаты показывают, что у сортов лобо и дайкона корнеплоды более вкусные, чем у сортов европейского подвида, что дает основания рекомендовать сорта Ван Чжао Хун (рис. 2), Сян Тоуцин (рис. 3), а также Taibyo Minowase - перспективные как для производства корнеплодов, так и в качестве исходного материала для селекции редьки в Лесостепи Украины. В процессе совместных с Институтом овощеводства и бахчеводства УААН (селекционер - д. с.-х. н. Т. К. Горовая) исследований создан новый сорт лобо - Трояндова (рис. 4). Сорт отличается высокой адаптивностью, урожайностью (до 65,5 т/га), качеством продукции, устойчивостью к стеблеванию, повышенным (29,5 мг/100 г) содержанием аскорбиновой кислоты и общего сахара (4,18%). Среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости корнеплодов составляет 80-82 сут, а от высадки маточников до созревания семян - 92-96 сут. Сорт включен в Реестр сортов растений Украины
на 1999 г.

Эффективные сроки сева редьки Для получения высокого урожая высококачественной продукции особое значение имеет срок сева. Нами были изучены 3-5 сроков сева в зависимости от погодных условий года: поздневесенний (с 25.05 по 5.06), летний первый (с 4.07 по 7.07) и летний второй (Ы8.07 по 29.07). При поздневесеннем сроке сева вегетационный период сорта Ван Чжао Хун составил 57, а при летнем первом - 90 сут. Сроки сева оказывают существенное влияние на стеблевание растений. При севе в третьей декаде мая - первой декаде июня через 40 сут после всходов число застеблевавшихся растений достигало 67,5%, а через 60 сут составило 100%. Поэтому в 1994 г. при поздневесеннем севе корнеплоды получены не были. При посевах в первой и третьей декадах июля число застеблевавшихся растений значительно уменьшилось. По сравнению с сортом Ван Чжао Хун сорт Сквирская черная зимняя характеризуется более высокой устойчивостью к стеблеванию. Наибольшая длительность дня наблюдается в июне и равна около 16 ч. При севе в третьей декаде мая - первой декаде июня рост и развитие растений проходит как раз в течение июня - июля, что совпадает с длинными днями, которые позволяют растениям завершить фотопериодическую реакцию. В результате наблюдалось массовое стеблевание. В 1994 г. в мае была низкая температура воздуха (13,4°С) и погода способствовала прохождению растениями стадии яровизации. При поздневесеннем севе длинный день в сочетании с относительно низкими температурами воздуха вызывали более сильное стеблевание редьки (52-100%). При двух летних сроках сева рост и развитие растений проходят в августе - октябре, когда естественная длина дня равна 12-13 ч. Эти сроки сева оказались лучшими для формирования корнеплодов.

Сроки сева оказали существенное влияние на фотосинтетические показатели растений: величину площади листьев, фотосинтетический потенциал, чистую продуктивность фотосинтеза, коэффициент хозяйственной эффективности. Площадь листьев на одно растение у сорта Ван Чжао Хун в зависимости от срока сева колебалась от 0,28 (при севе в третьей декаде мая - первой декаде июня) до 0,54 м2 (при севе в третьей декаде июля).

Эффективным сроком сева сортов китайского подвида редьки является первая декада июля. Сев в этой декаде обеспечивает оптимальный рост и развитие растений, большую чистую продуктивность фотосинтеза, наиболее высокий прирост сухого вещества (0,11-0,14 т/га/сут). При этом у сорта Ван Чжао Хун была получена урожайность товарных корнеплодов 31,9 т/га с массой 440 г, что на 5,8-23,9 т/га и 63-205 г выше, чем при севе в третьей декаде мая - первой декаде июня и третьей - июля.

Оптимальные способы сева и схемы размещения растений редьки Способы сева и схемы размещения растений существенно влияют на темпы роста и развития, биометрические показатели, продуктивность фотосинтеза и урожайность.

Оптимальными способами сева для китайского подвида редьки являются широкорядный (по схеме размещения растений 45x10 см) и ленточный трехрядный (по схеме (40х40х60)х10 см). Лучшие условия для урожайности корнеплодов с хорошим качеством складываются при площади питания растений 0,05 м2 , что обеспечивает необходимую густоту 190-200 тыс. шт./га. Это позволяет получить наиболее высокое накопление сухого вещества растениями (0,27-0,31 т/га/сут), корнеплодами (0,18-0,21 т/га/сут). Урожайность товарных корнеплодов составляет 67,1-68,9 т/га, что в 1,2-2,1 раза выше, чем при других способах сева и схемах размещения растений.

Выводы

  • В Лесостепи Украины внедрен новый китайский подвид редьки - лобо. Перспективными сортами являются Ван Чжао Хун, Сян Тоуцин и выведенный сорт Трояндова, который включен в Реестр сортов растений Украины с 1999 г. Наряду с этим в данной почвенно-климатической зоне возможно выращивать сорт японского подвида дайкона Taibyo Minowase..

  • Урожайность сортов лобо и дайкона достигает 50,5-65,5 т/га, что в 1,7-2,2 раза выше урожайности сортов европейского подвида. При этом растения хорошо развиваются: площадь листьев достигает 56,1-61,8 тыс. см2 /га, масса растений - 761 -781 г, масса корнеплода - 458-700 г. Эти сорта обладают нежной, сочной и вкусной мякотью. Общая органолептическая оценка корнеплодов составляет 4,1-4,9 балла, в сравнении с 2,9-3,9 балла у сортов европейского подвида.Эффективным сроком сева при выращивании редьки является первая декада июля. Сев в этой декаде обеспечивает оптимальный рост и развитие растений, большую чистую продуктивность фотосинтеза (5,7-7,3 г/см2 /сут), наиболее высокий прирост сухого вещества (0,11-0,14 т/га/сут). При этом у сорта лобо Ван Чжао Хун получена урожайность товарных корнеплодов 31,9 т/га с массой корнеплодов 440 г, что на 5,8-23,9 т/га и 63-205 г выше, чем при севе в третьей декаде мая - первой декаде июня и третьей - июля.

  • При посеве в первой декаде июля длительность вегетационного периода составляет 80-90, а фазы нарастания корнеплодов - 54-66 сут, что позволяет накапливать достаточную для формирования высокого урожая сумму эффективных температур воздуха за весь период - 977-1208°С, в том числе в фазе нарастания корнеплодов - 547-971°С.

  • Оптимальными способами сева являются широкорядный (со схемой размещения растений 45x10 см) и ленточный трехрядный (по схеме: (40х40х60)х10 см). Лучшие условия для высокой урожайности товарных корнеплодов с хорошим качеством могут быть обеспечены при площади питания растений 0,05 см2 и густоте стояния 190-200 тыс. шт./га. Это позволяет увеличить накопление сухого вещества растениями - 0,27-0,31 т/га/сут и корнеплодами - 0,18-0,21 т/га/сут. Урожайность товарных корнеплодов составляет 67,1-68,9 т/га, что в 1,2-2,1 раза выше, чем при других способах сева и схемах размещения растений. У сорта Сян Тоуцин урожайность товарных корнеплодов выше на 24,2-28,0 т/га, а их масса на 124-140 г больше, чем у сорта Сквирская черная зимняя.

  • При уменьшении площади питания растений с 0,14 до 0,05 см2 урожайность товарных корнеплодов у сорта Сян Тоуцин повышалась с 31,8 до 67,1 т/га, а у сорта Сквирская черная зимняя - с 20,5 до 42,9 т/га. Однако их масса снижалась, соответственно, от 522 до 389 г и от 368 до 256 г. Между урожайностью товарных корнеплодов и густотой растений, а также между их массой и площадью питания установлена положительная линейная корреляционная зависимость.

Автор: Болотских А., доктор сельскохозяйственных наук, Чжень У., доктор философских наук



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Овощеводство, тепличное хозяйство
Выращивание лобо и дайкона в Украине - Важное место среди овощных культур занимает редька. Большое ее хозяйственное значение обусловлено высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами, стабильной урожайностью и хорошей лежкостью. В Японии и Китае у...
Технология выращивания кабачка в защищенном грунте - Кабачок - культура раннеспелая, относительно холодостойкая, начинающая плодоносить раньше огурца (от всходов до появления первых плодов - 45-47 дней). Плоды его высокодиетические, низкокалорийные, сод...
Прививки баклажана на томате - Более новый, совершенный, сильнорослый подвой - гибрид томата Максифорт. На этих двух подвоях баклажаны выращиваются очень широко за рубежом. Привой, не имея желательных качеств, признаков, приобретает их благодар...
Зелень петрушки – на столе круглый год - История культуры. Родина петрушки - горные страны Средиземноморья (побережье Средиземного моря), в частности - остров Сардиния, откуда она была перенесена в сады и огороды древней Эллады и выращивал...
Душица или майоран многолетний (Origanum vulgare) - Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые (Lamiacea). Ее еще называют материнкой, лесной мятой, зимним майораном. Стебли прямые, у основания разветвленные, иногда пурпурные, высо...
Промышленное выращивание огурца - Огурец - одна из основных овощных культур, занимает около 12% их посевных площадей. Растение огурца очень требовательное к условиям внешней среды и в особенности к теплу. Семена прорастают при температуре 12-14°С, опт...
Особенности выращивания многолетних культур под пленкой - Нестационарные пленочные укрытия создают благоприятные условия для выращивания различных культур. Особое место при этом отводится выращиванию многолетних овощных культур, первый урожай которых получают на ме...
Салат римский - Салат ромен, или римский салат, - растение семейства астровых, или сложноцветных. Его родина – итальянский остров Кос, поэтому еще одно название этого овоща  кос-салат. Как и любой представитель латуков, са...
Гидропонная культура томата - Посев и посадка Посев обычно производят в кассеты для рассады с кубиками из минеральной ваты. Спустя 10-12 дней рассаду можно пересаживать. Кубики из минеральной ваты с рассадой не следует поливать за день до пере...
Фотогалереи
биопро
зерно