Меню

Русский выбор страны
Корма и кормление

Сорго - Sorghum

Сорго (лат. Sorghum) — относятся к семейству мятликовых, роду сорговых. Это однолетние и многолетние травянистые растения. Стебель высотой от 75 до 250 см и более, различной толщины (1-2,5см), с сухой, полусухой или сочной сердцевиной.

В культуре наиболее распространены виды:
Сорго зерновое гвинейское (S. guineense Stapf., Jakuschev.) обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Западной Экваториальной Африки, расположенных к югу от Сахары и прилегающих к Гвинейскому заливу. Этот вид сорго обладает восстановительной способностью. В коллекции ВИРа имеется несколько позднеспелых низкорослых форм гвинейское сорго, обладающих высокой комбинационной способностью.

Сорго зерновое кафрское (S. caffrorum Beauv., Jakuschev.) имеет наибольшее сортовое разнообразие в странах Южной Африки, расположенных к югу от 10° ю. ш. Кафрское сорго — наиболее распространённый вид и в условиях нашей страны. В результате гибридизации его с формами хлебного сорго российскими селекционерами, прежде всего Е. С. Якушевским, выведен целый ряд сортов зернового сорго, восстановителей фертильности и закрепителей стерильности.

Сорго зерновое негритянское (S. bantuorum Jakuschev.) обладает сортовым разнообразием в странах Центральной и Восточной Экваториальной Африки. В нашей стране негритянское сорго не получило большого распространения.

Сорго зерновое хлебное (S. durra Forsk., Jakuschev.) в основном распространено в странах Северо-Восточной Африки , Ближнего и Среднего Востока, в Аравии, Индии и Пакистане, где с незапамятных времён являлось важной продовольственной и кормовой культурой. Оно представлено сортотипами дурра, джугара, майло.
Хлебное сорго по форме и характеру плодущих колосков, плёнок и зерна разделяется на следующие подвиды:

- сорго эфиопское (S.durra ssp. aethiopicum Jakuschev.);
- сорго нубийское (S.durra ssp. nubicum Jakuschev.);
- сорго арабское (S.durra ssp. arabicum Jakuschev.).

Сорго зерновое китайское (S.chinense Jakuschev.) или гаолян, обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Восточной Азии. Этот вид характеризуется относительной холодостойкостью, скороспелостью. Цвет зерна сортов этого вида, как правило, красновато-бурый с разными оттенками. Зерно содержит много танинов, которые придают ему горький вкус. Поэтому в России он практически не возделывается. Гаолян используется в селекционных программах как донор холодостойкости, скороспелости и устойчивости к некоторым видам болезней и вредителей.

Сорго сахарное (Sorghum saccuratum Jakuschev.) используется на кормовые цели, а в связи с высоким содержанием водорастворимых сахаров в соке стебля является также источником производства патоки, которая широко используется в кондитерских изделиях.

Сорго травянистое (Sorghum sudanense Jakuschev.). Из всего вида травянистого сорго всего две разновидности — суданская трава и сорго щедрое интродуцированы в культуру. Суданская трава является одной из наиболее ценных однолетних трав и широко возделывается в различных почвенно-климатических условиях. Она несколько уступает сорго по засухоустойчивости, но хорошо выдерживает определённую степень засолённости почв.сорго

Сорго техническое или веничное (Sorghum technikus sonvar, occidentocuresicum Jakuschev.). Этот вид преимущественно используется для производства высококачественных веников, щёток, мётел, которые пользуются большим спросом в народном хозяйстве. Отдельные линии используют в создании гибридов, некоторые из них  отличаются высокой продуктивностью.

К роду сорго относятся также гумай (S. halepense) - сорное и кормовое растение, гибриды сорго обыкновенного с гумаем и суданской травой. Сорго- хлебное, техническое и кормовое растение. Из зерна вырабатывают муку, крупу, спирт, крахмал и др. Из стеблей сахарного сорго получают патоку (сорговый мёд). Зерно и зелёную массу используют на корм животным. Солома сорго - сырьё для производства бумаги, картона, плетёных изделий, веников, ею покрывают крыши, используют на топливо, для изгородей, из сухих стеблей некоторых видов получают красную краску для кож.

Сорго – ценная пищевая и кормовая культура для районов, в которых пшеница и другие основные зерновые культуры расти не могут, либо дают небольшие урожаи из за засушливого климата. Культура крайне неприхотлива к сложным агрометеорологическим условиям. По засухо и солевыносливости сорго занимает первое место среди сельскохозяйственных культур в мире. Сорго очень экономно и высокопроизводительно тратит влагу на формирование единицы сухой массы.
На образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды
, кукуруза почти 400, пшеница 515, а подсолнечник около 900.

Так как у сорго мощная корневая система, обладающая способностью пробивать пересохший слой почвы и проникать на глубину до 2 м. и более, достигая влажных горизонтов. Во время сильных засух в корнях образуется защитный кремниевый слой, предохраняющий их от высыхания. Ту же роль играет восковой налет на стеблях и листьях растений. Кроме того, испаряющая поверхность листьев примерно вдвое ниже, чем у кукурузы, и благодаря своей структуре они не тратят на свое охлаждение лишнюю воду.

К почве сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет, и если ежегодно перед посевом вносить в почву навоз и азотно-фосфорные удобрения, урожайность культуры не снизится.

В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго.

сорго кормовоеВозделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно содержит в среднем 70-73% углеводов, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира, 1,2-3,2% золы, 1-3% клетчатки. В 100 кг. зерна содержится 120-130 кормовых единиц, в зеленой массе 22-25 корм.ед., а в силосе 22 корм.ед. В условиях засухи зерновое сорго значительно превосходит такие традиционные культуры, как ячмень, кукуруза и горох, как по урожайности, так и по производству кормовых единиц на 1 га. По данным государственных сортоиспытательных станций, урожаи сорго превышали урожай кукурузы на 19-58% на богаре и на 14-15% на орошении.
А по данным доктора сельскохозяйственных наук профессора М. Шепеля, на протяжении 11 лет урожайность зерна сорго на богаре составляла 40-45, а кукурузы – 10-12 ц/га. Превышение – более чем вдвое, в засушливые годы – в 3-4 раза, а в своеобразные по погодным условиям годы, когда первая половина лета была чрезвычайно засушливой, сорго входило в состояние анабиоза, выдерживало страшную засуху и после дождей обеспечивало урожаи до 35-48 ц/га зерна. Кукуруза же этой стихии не выдерживает, давая урожай зерна 6-8 ц/га.
По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25-30%. Очень хорошо давать его цыплятам - они быстрее растут и набирают вес.

Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34%. Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в два раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.
Сорго является очень привлекательной во всех отношениях культурой, достойной внедрения в зонах недостаточного увлажнения и скудного агрофона.

В нашей стране селекцией сорго занимается Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы г. Саратов



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Корма и кормление
Сорго - Sorghum - Сорго (лат. Sorghum) — относятся к семейству мятликовых, роду сорговых. Это однолетние и многолетние травянистые растения. Стебель высотой от 75 до 250 см и более, различной толщины (1-2,5см), с сухой, полусухой или ...
Кормовые дрожжи - Кормовые дрожжи - это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе. Кормовой дрожжи -ценный белково-витаминный продукт. Микробный протеин...
Некоторые способы подготовки зерновых кормов к скармливанию - Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых ...
Общая характеристика бобовых кормов - К этой группе кормов относятся горох, кормовые бобы, соя, безалкалоидный люпин, вика, чина и др. Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но, кроме сои, все они бедны жиром. Протеин бобо...
Спорыш (горец птичий), Polygonum aviculare - Горец птичий (лат. Polygonum aviculare) — однолетнее травянистое растение высотой 10—80 см; полиморфный вид рода Горец, под общим названием объединяется группа сходных и трудно различимых видов. Народные ...
Биопрепараты для кормопроизводства - Биологической основой силосования сочных растительных масс является анаэробное молочнокислое брожение (квашение). Субстратом молочнокислого брожения являются содержащиеся в соках зеленых масс водорастворимые угле...
Корма из козлятника восточного в рационах свиней - Как известно, основной проблемой, сдерживающей повышение продуктивности животных, является несбалансированность рационов по протеину, обменной энергии, сырому жиру, незаменимым аминокислотам и другим элементам...
Оценка эффективности использования экструдированного корма - Погодные условия в Кировской области не всегда позволяют в оптимальные сроки заготовлять объемистые корма (сено, силос, сенаж, зерносенаж). Кроме того, устаревшая кормозаготовительная техника, несоблюдение т...
Николай Иванченко , помощник президента Республики Беларусь - .....важна сама идея: нельзя почву оборачивать плугом. Почва-- это живой организм. В этом случае она получает огромный стресс, в ней нарушаются все биологические процессы, способствующие повышению плодородия. ...
Фотогалереи
биопро
зерно