Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеКорма и кормление → Рентабельное животноводство и микотоксины
Корма и кормление

Рентабельное животноводство и микотоксины

микотоксиныРентабельное животноводство прямо пропорционально зависит от качественного корма, который, в свою очередь, должен быть питательным и иметь высокое санитарное состояние. Среди основных показателей санитарной безопасности зерна и продуктов его переработки занимает зараженность их микроскопическими (плесневыми) грибами. В процессе своей жизнедеятельности плесневые грибы воздействуют на структуру жиров, углеводов и белков, вызывают разрушение витаминов и, как следствие, снижают питательность корма. Кроме того, в кормах накапливаются продукты распада: жирные кислоты, аммиак, пептоны и др. Микроскопические грибы обусловливают согревание зерна при неправильном его хранении. Плесневыми грибами образуются вторичные метаболиты – микотоксины.
Известно, что растущие на зерне грибки могут продуцировать до 400 видов микотоксинов. Многие виды микотоксинов и их влияние на животных еще не известны. Грибы Fusarium могут продуцировать микотоксины на растущем растении. В процессе дальнейшего перемещения с поля в хранилище грибы могут погибнуть, но при этом микотоксины остаются невредимыми, хотя они невидимы невооруженным глазом. Поэтому по внешнему виду и по результатам анализа корма могут выглядеть высококачественными, но при этом они могут скрывать в себе проблему микотоксинов. Грибы родов Aspergillus (продуцент Афлатоксина) и Penicillium (продуцент многих видов микотоксинов) представляют наибольшую опасность при хранении. Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов.

Внимание исследователей к микотоксинам привлекли Афлатоксины, открытые при исследовании неизвестного заболевания при падеже 100 000 индеек на фермерских хозяйствах Англии в 1960г. Заболевание сопровождалось апатией, потерей аппетита, опусканием крыльев, выгибанием шеи, отбрасыванием головы назад и гибелью в течение недели. Во время вскрытия обнаруживали кровоизлияния и некрозы в печенке. После тщательных и длительных исследований из арахисовой муки, которую скармливали индейкам, было выделено бесцветное кристаллическое вещество, введение которого утятам позволило воспроизвести признаки неизвестного заболевания. Оказалось, что это вещество синтезируется грибами рода Aspergillus (A. flavus, A. parasiticus), которые растут на арахисе, кукурузе, сое и семенах масличных культур в условиях умеренного климата. По названию одного из продуцентов (A. flavus) вещество получило название афлатоксин.
Наличие микотоксинов в кормах приводит к серьезным последствиям, вызывая отравления и целый спектр заболеваний смешанной этиологии у сельскохозяйственных животных, тяжесть которых зависит от степени зараженности кормов микотоксинами, возраста, пола, вида животного, их физиологического состояния. Многие грибные метаболиты, которые обладают иммуногепатодепрессантным, мутагенным и канцерогенным свойствами, изменяя химическую структуру, переходят в продукты животноводства.
Именно токсикоз является одним из главных факторов, приводящих к гибели молодняка свиней и птицы. Конечно, случаи острых кормовых отравлений наблюдаются редко, но снижение продуктивности животных и показателей роста поголовья, связанное с плесневыми грибами, встречается повсеместно.  
Экономический ущерб от микотоксикозов обусловлен как видим снижением продуктивности животных и их воспроизводительной способности, снижением эффективности усвоения кормов и их использования на производство продукции, повышением восприимчивости животных к заболеваниям, увеличением материальных затрат на лечение и профилактические мероприятия. И чем выше продуктивность животных или птицы, чем интенсивнее протекают в их организме обменные процессы, тем сильнее сказывается на них присутствие в корме микотоксинов, что приводит к ухудшению качества получаемой продукции. А в случае превышения допустимых концентраций микотоксинов - ее полной непригодности к использованию, так как  некоторые микотоксины обладают способностью накапливаться в мясе, яйцах, молоке и других продуктах животноводства, что впоследствии создает проблемы для здоровья человека.
Проблема диагностики микотоксинов заключается в том, что они крайне неравномерно распределены в кормах. При этом высокотемпературная обработка и высокое давление при помоле зерновых снижают количество грибковых организмов. Но микотоксины устойчивы к температуре, способной уничтожить плесень, и остаются в зернах, когда грибковое заражение уже неочевидно. Поэтому даже отрицательные результаты анализов, проводимых современными методами, не дают гарантии, что микотоксины в кормах отсутствуют.
Существует ошибочное понятие «Безопасной» дозы микотоксинов.
Дозы, которые не оказывают действия, если поступают в течение короткого периода, они могут быть токсичны при продолжительном их потреблении. Безопасные дозы, установленные в лабораторных условиях, могут оказывать отрицательное влияние на рост и репродукцию животных в условиях промышленного животноводства и птицеводства. Птица считается менее чувствительной, чем свиньи и часто им скармливаются зараженные зерновые, от которых отказались при скармливании в составе кормов для свиней. Утки очень чувствительны к афлатоксинам, они более чувствительные к токсинам, чем несушки и цыплята. Свиньи являются наиболее чувствительными к микотоксинам, и их присутствие даже в малых количествах в корме снижают продуктивность у растущих животных и родительском стаде, влияет на иммунитет и общее состояние здоровья, в конечном итоге приводит к гибели животного.

Рассмотрим основные признаки влияния микотоксинов на животных:

Птицеводство:

Свиноводство:

Молочное скотоводство:

  1. Снижение приростов живой массы

  2. Снижение яйценоскости

  3. Низкое качество скорлупы

  4. Снижение фертильности

  5. Низкая выводимость

  6. Эмбриональная смертность

  7. Повышенный падеж

  8. Вялость, апатичность

  9. Иммунодепрессия

  10. Диарея (понос)

  11. Птица сбивается в кучку

  12. Нарушение костяка

  13. Поражение печени, почек

  14. Неэффективность вакцинаций

  15. Поражение ротовой полости

  16. Нарушение оперяемости

  17. Тремор

  18. Учащение случаев различных заболеваний

 

  1. Снижение потребления и усвояемости корма

  2. Снижение приростов живой массы

  3. Увеличенный возраст полового созревания поросят или хряков

  4. Пониженное либидо

  5. Плохое качество спермы

  6. Пониженная плодовитость

  7. Сокращение количества помета и количества молока

  8. Аборты

  9. Ослабленные поросята

  10. Учащение случаев рассасывания плода

  11. Внезапная смертность

  12. Поражение печени, почек

  13. Ослабленный иммунитет

  14. Бледность свиней

  15. Рвота

  16. Выпадение прямой кишки или влагалища

  17. Кровавые фекалии

  18. Рожистое воспаление (поражение кожи)

  19. Учащение случаев различных заболеваний

  1. Снижение потребления кормов

  2. Снижение приростов живой массы

  3. Снижение надоев

  4. Снижение жирности молока

  5. Снижение репродуктивных качеств (оплодотворяемости, плодовитости, сокращение количества овуляций)

  6. Аборты

  7. Задержание последа

  8. Гибель молодняка

  9. Поражение печени, почек

  10. Симптомы, характерные для ацидоза

  11. Вялось, апатичность

  12. Диарея, кровянистые выделения в фекалиях

  13. Ослабленный иммунитет

  14. Тремор

  15. Опухание нижних частей ног/сосков

  16. Встревоженность стада

  17. Появление микотоксинов в молоке

 

Проведенные лабораторные исследования кормов из различных областей Украины показали присутствие в них следующих микотоксинов: Т-2 токсин, зеараленон, афлатоксин, охратоксин-А, фумонизин В1, ДОН (вомитоксин). В подавляющем большинстве случаев они встречаются в различных сочетаниях до 4 видов и концентрациях, меньших допустимых в Украине уровней. При этом они усиливают патогенное действие, учитывая синергическое взаимодействие между микотоксинами, истинное их пороговое значение находится на значительно более низком уровне. Соответственно, «безопасной» концентрации микотоксинов не существует.
В связи с этим очевидно, что необходимы профилактические меры по предотвращению плесневения сырья и, прежде всего, введение в кормовой рацион специальных добавок. Нельзя ждать пока появится плесень, а вслед за ней токсины, которые приведут к резкому снижению продуктивности поголовья сельскохозяйственных животных и птицы. Большинство имеющихся в Украине препаратов направлены на удаление токсинов из корма и желудочно-кишечного тракта путем их сорбции. Эффект сорбента зависит от физико-химических свойств сорбирующего вещества, основную роль в процессе связывания и вывода из организма токсических продуктов имеет пространство сообщающихся пор или пористость.
Сорбенты бывают с микропорами, мезопорами и макропорами.
Выбирая сорбент, нужно учитывать величину пористой структуры. Известно, что микропористые сорбенты, обладающие очень мощным адсорбционным потенциалом, в состоянии сдвинуть все установившиеся равновесия в организме в непредсказуемую сторону, поэтому терапия токсикозов должна быть ориентирована на сорбенты с мезо- и макропористой структурой. Важную роль для борьбы с микотоксинами имеет химическая природа поверхности. По химической структуре они могут быть активированными углями, силикагелями, алюмосиликатами, пищевыми волокнами, неорганическими, а также композиционными веществами комплексного действия, обладающими селективными свойствами.
В препаратах комплексного действия, представлены энтеросорбенты минерального и растительного происхождения, прошедшие специальную многоступенчатую обработку. Они выводят микотоксины, эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы без связывания витаминов и элементов, необходимых для жизнедеятельности животных. Связанные токсины неспособны попадать в кровь, и выделяются с экскрементами. Происходит стабилизация слизистого барьера, образуются поливалентные связи с гликопротеидами слизи, увеличивается количество слизи, улучшаются ее гастропротекторные свойства (в отношении отрицательного действия ионов водорода, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов и их токсинов).
Такие энтеросорбенты обладают выраженным бактериостатическим действием по отношению к условно–патогенным микроорганизмам, и при этом не оказывают отрицательного влияния на состав кишечных комменсалов, что объясняется дефектностью кристаллической решетки сорбентов.
В таких препаратах представлены дезактиваторы микотоксинов, не поддающихся сорбции. Они способны трансформировать молекулярную структуру токсинов за счет разрушения на молекулярном уровне отдельных функциональных групп, синтезируемых грибами рода Fusarium (трихотецен, зеараленон, охратоксин) и образования нетоксичных, экологически безопасных соединений. Пробиотики и пребиотики обеспечивают улучшение работы желудочно-кишечного тракта, формирование полезной микрофлоры кишечника в первую очередь за счет Lactobacillus sp.
В результате происходит оптимизация микробиоценоза по всей длине кишечника стимуляция обменных и иммунных процессов организма, обеспечивается антианемический, антиаллергический и стрессо-защитный эффект. Происходит ионообменное, молекулярно-антиситовое каталитическое действие, благодаря которому в организм поступают все необходимые, недостающие и дефицитные минеральные элементы для эффективной продуктивности животных и птицы, повышается ферментативная и гормональная активность.

 

Применяя препараты для борьбы с микотоксинами, Вы:

  1.  повышаете на своем производстве сохранность животных или птицы,

  2.  получаете высококачественную продукцию по более низкой себестоимости. 


Директор ООО НПК «ГЛОБУС» Грущенко Илья Александрович



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Корма и кормление
Кормовые дрожжи - Кормовые дрожжи - это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе. Кормовой дрожжи -ценный белково-витаминный продукт. Микробный протеин...
Некоторые способы подготовки зерновых кормов к скармливанию - Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых ...
Рациональное использование пастбищных кормов - Для выпаса животных используют разные виды (типы) пастбищ. Поэтому вначале надо установить очередность в стравливании пастбищ разных типов, учитывая их местоположение, влажность почвы, начало вегетации растений и др....
Спорыш (горец птичий), Polygonum aviculare - Горец птичий (лат. Polygonum aviculare) — однолетнее травянистое растение высотой 10—80 см; полиморфный вид рода Горец, под общим названием объединяется группа сходных и трудно различимых видов. Народные ...
Биопрепараты для кормопроизводства - Биологической основой силосования сочных растительных масс является анаэробное молочнокислое брожение (квашение). Субстратом молочнокислого брожения являются содержащиеся в соках зеленых масс водорастворимые угле...
Закладка и хранение кукурузного силоса - Кукурузный силос - ценный углеводистый корм. Он повышает продуктивность коров, стимулирует нарастание мышечной ткани у животных на откорме. Для кукурузы характерно резкое изменение уровня сахаров и крахм...
Общая характеристика, и питательная ценность пастбищных кормов. - ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ  К зеленым кормам относятся травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, посевных растений, возделываемых на зеленый корм, отходы овощеводства.Зеленые корма скармливаются сельскохозяйст...
Отзыв о закваске. Предприниматель, Руководитель КФХ «Луч» Дружинин М.Г. - В нашем крестьянско-фермерском хозяйстве сохранилось животноводство, оно представленное двумя отраслями - мясомолочным скотоводством и свиноводством. Крупного рогатого скота у нас 40 голов, в том числе 12 голов коров. Сви...
Оценка эффективности использования экструдированного корма - Погодные условия в Кировской области не всегда позволяют в оптимальные сроки заготовлять объемистые корма (сено, силос, сенаж, зерносенаж). Кроме того, устаревшая кормозаготовительная техника, несоблюдение т...
Фотогалереи
биопро
зерно