Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеКорма и кормление → Рациональное использование пастбищных кормов
Корма и кормление

Рациональное использование пастбищных кормов

Для выпаса животных используют разные виды (типы) пастбищ. Поэтому вначале надо установить очередность в стравливании пастбищ разных типов, учитывая их местоположение, влажность почвы, начало вегетации растений и др.

Например, в лесной зоне в первую очередь следует использовать повышенные суходолы, особенно пастбища со злаковым травостоем на супесчаных и песчаных почвах; затем суходолы с преобладанием в травостое лисохвоста, тимофеевки, мятлика, костра, пастбища разреженных сухих лесов и посевные (искусственные); в третью очередь используют пастбища по низинным лугам, лесные затененные и пойменные; последними используют отаву сенокосов и отаву пастбищ раннего использования.
Примерная последовательность стравливания пастбищ в степной зоне: в первую очередь — типчаковые и типчаково-ковыльные, типчаково-полынные и бурьянистые залежи; во вторую очередь — типчаково-ковыльные с низинами, солончаковые, отава лиманов и сенокосов; в третью очередь — отава типчаково-ковыльных пастбищ, луговых сенокосов и в последнюю — отава пастбищ первой очереди, лиманных и луговых сенокосов, солончаковых пастбищ.Пасбище

Для рационального использования пастбищ необходимо знать запас кормовой зеленой массы в течение всего пастбищного сезона. Для определения запаса (урожая) поедаемой травы существует два метода: укосный и обратного пересчета.
В хозяйстве, практикующем в течение ряда лет правильную пастьбу скота и учитывающем расход кормов и продуктивность животных, при определении запаса и кормовой ценности отдельных пастбищных участков можно исходить из средней продуктивности животных, полученной за время пастьбы на данном участке и среднего использования другого корма в данном стаде. Зная, например, удои коров и их живую массу, путем обратного расчета вычисляют, сколько данное стадо получило кормовых единиц с того или иного пастбищного участка. При этом затраты корма на 1 кг молока принимают в среднем за 1 корм. ед. (от 0,7 до 1,2 корм. ед. в зависимости от продуктивности коров: чем выше молочная продуктивность, тем затраты ниже), за вычетом кормовых единиц, израсходованных на подкормку коров другими кормами. При определении запаса зеленого корма на пастбищах, на которых выпасается молодняк крупного рогатого скота, затраты корма на 1 кг прироста живой массы в среднем составляют 7,5-8,0 корм. ед.
Чаще всего используют метод укосных площадей. При этом способе на 3-4 пробных площадках размером 10-20 м2, типичных по травостою, скачивают траву и взвешивают. По среднему укосу травы с пробных площадок вычисляют запас зеленой массы на 1 га. С полученной суммы нужно сделать: скидку на траву, которая остается несъеденной при пастьбе животных вследствие затаптывания, загрязнения экскрементами и неполного поедания некоторых растений.

В зависимости от типа и качества пастбищ животные оставляют несъеденной травы до 10% на посевных (культурных) пастбищах, до 15-20% — на естественных природных луговых пастбищах и до 40-80% — на бурьянитых и лесных.
Укосный метод дает возможность определить урожай (запас) зеленой массы с единицы площади по циклам стравливания и за весь вегетационный период. Однако этим методом трудно определить урожай зеленой массы на заболоченных, лесных, горных, закустаренных и других пастбищах.
Метод обратного пересчета позволяет определить продуктивность (в кормовых единицах) любого пастбища по количеству получаемой от животных продукции, но не дает полного представления о валовом урожае зеленой массы. Поэтому в практической работе желательно использовать оба метода.
Определив запас зеленой массы того или иного пастбища, необходимо затем оценить ее питательность в кормовых единицах по средним табличным данным или по анализу, сделанному в химической лаборатории.
Продуктивность природных лугов и пастбищ составляет в среднем 5—10 ц корм. ед. с 1 га, культурных пастбищ — в среднем 30-40 ц, а при орошении соответствующей агротехнике можно получать до 80 ц и более корм. ед. с гектара.
Для правильного использования пастбищ необходимо определить распределение запаса зеленой массы в течение всего пастбищного сезона по месяцам, который сильно колеблется в зависимости от типа пастбищ и урожая травы.
Для рационального использования зеленого корма при пастбищном содержании животных необходимо определить не только урожай пастбища, но поголовье скота, выпасаемого на данном участке.

Продолжительность использования зеленого корма пастбищ животными в разных регионах страны различна.
В центральных районах Нечерноземной зоны пастбищный период продолжается 4,5-5,5 месяцев, в южных раинах — 6-8 месяцев, в северных районах — 2-2,5 месяца, в некоторых зонах животных содержат на пастбищах в течение всего года.

Эффективность использования зеленого корма лугов и пастбищ зависит от системы пастьбы. Применяемая во многих хозяйствах вольная (бессистемная) пастьба скота на естественных пастбищах дает возможность животным выборочно поедать траву при невысоком использовании травостоя в целом. 

Наиболее эффективной системой считается загонная пастьба с применением электроизгороди. При загонной пастьбе по сравнению с вольной повышается удой молока коров на 15-17%, уменьшается потребность в пастбищной площади не менее чем на 20-30%, предупреждается распространение гельминтозных заболеваний животных. При этом животные в течение всего пастбищного периода обеспечиваются сочным зеленым кормом.
Сущность загонной системы заключается в том, что пастбище разбивают на ряд отдельных участков (загонов) и стравливают их один за другим. Размеры загонов устанавливают в зависимости от состояния травостоя, вида и поголовья в хозяйстве. Пасти скот в каждом загоне рекомендуется не более 3-5 дней. На культурных пастбищах с загонной системой пастьбы на 1 га можно одержать 2-4 коровы.
Пастьбу в загоне прекращают при использовании 75-80% запаса зеленой массы. В дальнейшем в этих загонах проводят ряд агротехнических мероприятий, способствующих восстановлению травостоя. Это дает возможность использовать каждый загон 4-6 раз в течение вегетационного периода. При этом надо учитывать, что в начале вегетации трава растет быстрее и через 20-25 дней после первого стравливания обычно бывает, готова для повторного выпаса. С каждым циклом стравливания период отрастания травы увеличивается. Между вторым и третьим циклами стравливания этот срок в Нечерноземной зоне обычно равен 25-30 дням и в дальнейшем — 30-35 дням. При орошении пастбища сроки отрастания травы после каждого стравливания сокращаются.

Для правильного использования пастбищ важно своевременно начинать и заканчивать пастьбу. Козы на пасбище

В лесной зоне рекомендуется начинать стравливание при высоте растений 12-15 см, в лесостепи и степи — 10-12 см, в сухой степи — 8-10 см, в пустыне — 6-10 см, на альпийских пастбищах — 6-7 см, на субальпийских разнотравных — 10-15 см, на субальпийских злаковых и злаково-разнотравных высокотравных — 20-25 см, на сеяных пастбищах — 15-20 см. В среднем первое стравливание обычно начинают при отрастании травы на 12-15 см.

Выпас следует организовать так, чтобы животные всегда получали молодую траву. Первое стравливание надо начинать в начале выхода злаков в трубку и образования боковых побегов у бобовых растений и разнотравья, когда достаточно подсохнет почва. На пастбищах с преобладанием злаков стравливание должно быть закончено до стадии середины колошения, на участках с преобладанием бобовых — не позднее начала их цветения. Пастьбу надо прекращать при использовании животными 75-80% поедаемой травы на всех типах пастбищ. Перетравливание пастбищ ухудшает травостой и снижает урожайность зеленого корма. Последнее стравливание перед зимой надо заканчивать дней за 15-20 до наступления устойчивых заморозков.
В отдельные годы в весенние месяцы при интенсивном росте травы на пастбище имеется больше корма, чем нужно для животных при правильной (загонной) пастьбе. В этих случаях траву в загонах, не использованную под выпас, надо скашивать для приготовления сена, силоса, травяной муки и резки.

Рациональное использование пастбищ требует систематического ухода за ними. Следует вырубать кустарники, мелколесье, срывать кочки, кротовины, удалять хворост, мусор, уничтожать сорняки. После стравливания зеленой массы надо проводить боронование с целью раздавливания кала животных. Затем несъеденную траву подкашивают. При значительном количестве скошенной зеленой травы ее убирают с пастбища и подкармливают травостой азотными удобрениями. Во избежание отравления животных при очередном выпасе вносимые азотные удобрения должны быть хорошо измельчены (крупные куски долго не растворяются).

Травостой сеяных (культурных) пастбищ стравливают животным путем их выпаса или скашивают для скармливания зеленой массы в кормушках при летне-стойловом или летне-лагерном содержании скота. У каждого из этих способов использования культурных пастбищ имеются положительные и отрицательные стороны.
Скармливание скошенной и измельченной травы скоту исключает возможность выбора отдельных частей растений и загрязнения корма экскрементами, но при этом возрастают затраты труда и средств на скашивание и подвоз травы. Поэтому способ использования травы культурных пастбищ должен решаться в каждом конкретном хозяйстве.




Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Корма и кормление
Сорго - Sorghum - Сорго (лат. Sorghum) — относятся к семейству мятликовых, роду сорговых. Это однолетние и многолетние травянистые растения. Стебель высотой от 75 до 250 см и более, различной толщины (1-2,5см), с сухой, полусухой или ...
Экструдеры - Одним из эффективных способов воздействия на биохимические показатели зерновых компонентов является обработка в экструдерах, в которых продукт подвергается действию высокого давления и температуры. Процесс ...
Некоторые способы подготовки зерновых кормов к скармливанию - Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых ...
Общая характеристика бобовых кормов - К этой группе кормов относятся горох, кормовые бобы, соя, безалкалоидный люпин, вика, чина и др. Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но, кроме сои, все они бедны жиром. Протеин бобо...
Биопрепараты для кормопроизводства - Биологической основой силосования сочных растительных масс является анаэробное молочнокислое брожение (квашение). Субстратом молочнокислого брожения являются содержащиеся в соках зеленых масс водорастворимые угле...
Закладка и хранение кукурузного силоса - Кукурузный силос - ценный углеводистый корм. Он повышает продуктивность коров, стимулирует нарастание мышечной ткани у животных на откорме. Для кукурузы характерно резкое изменение уровня сахаров и крахм...
Корма из козлятника восточного в рационах свиней - Как известно, основной проблемой, сдерживающей повышение продуктивности животных, является несбалансированность рационов по протеину, обменной энергии, сырому жиру, незаменимым аминокислотам и другим элементам...
Отзыв о закваске. Предприниматель, Руководитель КФХ «Луч» Дружинин М.Г. - В нашем крестьянско-фермерском хозяйстве сохранилось животноводство, оно представленное двумя отраслями - мясомолочным скотоводством и свиноводством. Крупного рогатого скота у нас 40 голов, в том числе 12 голов коров. Сви...
Николай Иванченко , помощник президента Республики Беларусь - .....важна сама идея: нельзя почву оборачивать плугом. Почва-- это живой организм. В этом случае она получает огромный стресс, в ней нарушаются все биологические процессы, способствующие повышению плодородия. ...
Фотогалереи
биопро
зерно