ГлавнаяСтатьи по темеКорма и кормление → Общая характеристика бобовых кормов
Корма и кормление

Общая характеристика бобовых кормов

К этой группе кормов относятся горох, кормовые бобы, соя, безалкалоидный люпин, вика, чина и др.

Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но, кроме сои, все они бедны жиром. Протеин бобовых состоит почти целиком из белков. Безазотистые вещества представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ зерновые бобовые богаче зерновых злаковых, но в них почти нет каротина. Переваримость питательных веществ бобовых сравнительно высока, хотя перевариваются они с трудом, и часто при скармливании в больших количествах наблюдаются нарушения пищеварения (метеоризм кишечника). Вследствие большого содержания белка, зерновые бобовые корма используются в практике кормления животных, как добавка к углеводистым кормам.

Состав и питательность бобовых кормов.

Горох обыкновенныйГорох является одним из лучших бобовых кормов для животных. Он имеет преимущество перед другими зернобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использование питательных веществ и здоровье животных.

По химическому составу горох отличается богатством протеина и аминокислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах.

Переваримость органического вещества также высокая (около 87%). В 1 кг зерна гороха в среднем содержится 1,18 корм, ед., 218 гр переваримого протеина и 14,2 гр лизина.

Горох скармливается всем видам животных. Включение его в рационы дойных коров (1-2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока. В рационах свиней на откорме горох способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включается в кормовые смеси и для телят при сокращении норм цельного молока.

Скармливать горох следует дробленым (в виде дерти) или размолотым. Варка или запаривание гороха перед скармливанием значительно улучшает использование питательных веществ животными.

Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коровы и откорм — до 15%, телята до 6-месячного возраста — до 6%, молодняк — до 10-15%, быки-производители — до 5%; для свиней: взрослых — до 15-20%, поросят до 2-месячного возраста — до 5%, поросят от 2 до 4 месяцев — до 10%, при откорме — до 20%; для овец: взрослых — до 10%, ягнят — до 5%; для лошадей — до 10%; для птицы: взрослые куры, утки, гуси, индейки — до 12%, молодняк — до 10% (по массе).

Кормовые бобыКормовые бобы в последнее время находят все большее распространение как источник протеина (содержание которого в них составляет от 25 до 33%). В протеине бобов содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты. Протеин бобов почти на 90-95% состоит из белка. Переваримость питательных веществ бобов животными достаточно высока. Например, у свиней переваримость протеина составляет 84%, жира — 75%, безазотистых экстрактивных веществ — 88%.

В 1 кг зерна кормовых бобов содержится в среднем 1,1 корм, ед., 12,4 МДж обменной энергии, 227 гр переваримого протеина, 16,2 гр лизина.

В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать у животных нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании бобов в состав рациона рекомендуется включать пшеничные отруби и меловую массу, оказывающие на кишечник послабляющее действие.

Нормами включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов являются: для крупного рогатого скота, кроме быков-производителей и молодняка старше 6-месячного возраста — до 10%; для свиней — взрослых и молодняка старше 4 месяцев — до 15%, при откорме — до 20%; для овец — до 5%, для взрослой птицы — до 7% (по массе).

сояСоя служит для получения пищевых продуктов, поэтому кормление бобами сои ограничено. Обычно на корм скоту идут отходы (жмыхи и шроты) это результат переработки соевых бобов на пищевые цели.

По своей питательности соя стоит на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина она превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. В зерне сои содержится в среднем 85% сухого вещества, 31 г протеина, 14,6% жира, 7% клетчатки, 26,5% безазотистых экстрактивных веществ, 2,6% лизина и др. Переваримость органических веществ в среднем составляет 85-87%. Коэффициент полноценности сои равен 0,98.

В 1 кг зерна сои содержится 1,45 корм, ед., 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 гр переваримого протеина.

Зерно сои можно скармливать всем видам животных как белковую добавку при недостатке в кормовых рационах протеина и для сбалансированности их по аминокислотам. В 1 кг сои содержится следующее количество аминокислот (гр): лизина — 21,1, метионина — 4,6, гистидина — 7,6, триптофана — 4,3, треонина — 12,6, валина — 18,0, аргинина — 26,6, лейцина — 26,2, изолейцина — 17,6, фенилаланина — 17,0.

В состав комбикормов и кормовых смесей рационов зерна сои можно зключать: для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возраста — до 15%, откармливаемых свиней — до 10%; для крупного рогатого скота — до 10%.

Бобы сои содержат ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который его инактивирует (переводит фермент в неактивное состояние), поэтому перед скармливанием бобы сои необходимо термически обрабатывать (варить, пропаривать).

ЛюпинЛюпин (безалкалоидный). Сладкие сорта люпина (желтого и белого цвета) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008-0,12%), поэтому их можно скармливать животным сразу после размола или плющения. Горькие сорта люпина синего цвета (алкалоидные) животным скармливать не рекомендуется, так как алкалоиды (люпинин и спаржеин) не только вызывают расстройство пищеварения, но и придают горький вкус молоку, маслу и другой продукции.

По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем содержится 420 гр протеина, 18,9 гр лизина, 4,2 гр метионина, 14,1 гр гистидина, 3,8 гр триптофана. 17,2 гр треонина, 18,5 рг валина, 40,0 гр аргинина, 31,5 гр лейцина, 15,5 гр изо-лейцина, 20,6 гр фенилаланина.

Люпин используется в кормлении животных всех видов в составе комбикормов или кормовых смесей рационов.

Нормами включения люпина в комбикорма и рационы являются: для взрослой птицы (кур, уток, гусей, индеек) — до 7%; для ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного возраста — до 15%, для свиней при откорме — до 10%; для коров и молодняка крупного рогатого скота от 12- до 18-месячного возраста — до 10%, для овец и молодняка старше 4-месячного возраста — до 5% (по массе).

ВикаВика. Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для животных вика служит как добавка для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики содержится 26% протеина, в том числе 23% — переваримого.

В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот (гр): лизина — 14,8, метионина — 6,8, гистидина — 13,8, триптофана — 2,1 треонина — 23,5, валина — 20,5, аргинина — 33,5, лейцина — 18,7, изолейци-на — 14,8 и фенилаланина — 20,0.

Скармливаемая в больших количествах вика оказывает вредное влияние на здоровье животных из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому ее дают в ограниченных количествах и не всем животным.

Нормами включения вики в размолотом виде в комбикорма и кормовые смеси рационов для некоторых животных являются: для свиней — до 10%, для крупного рогатого скота — до 10%, овец (маток) — до 10%, для молодняка овец — до 5% (по массе). Другим видам животных вика не скармливается.

ЧинаЧина по питательности, так же как и горох, отличается хорошими вкусовыми качествами, но при скармливании в больших количествах оказывает вредное воздействие на животных.

Чина содержит ядовитое вещество, вызывающее у животных болезненные явления (латиризм). Ядовитое вещество чины можно устранять путем термической обработки корма (пропариванием). Вследствие неблагоприятного действия чины на здоровье животных использование ее в рационах ограничено. После обработки и измельчения в смеси с другими кормами чину можно скармливать взрослым животным в количестве не более 0,5 кг в сутки как добавку для сбалансирования рационов по протеину и аминокислотам.

В 1 кг зерна чины в среднем содержится: 1,06 корм, ед., 223 гр перевариваемого протеина, 12 гр жира, 393 гр клетчатки, 540 гр безазотистых экстрактивных веществ, 1,7 гр кальция, 3,8 гр фосфора.

Чина богата аминокислотами, в 1 кг чины содержится: лизина — 20,4 гр, метионина — 1,6 гр, гистидина — 8 гр, триптофана — 2,5 гр, треонина — 13,0 гр, валина — 19,3 гр, аргинина —4,5 гр, лейцина — 25,1 гр, изолейцина — 24,0 гр, фенилаланина — 11,6 гр.

Нормами включения чины в состав комбикормов и кормовых рационов являются: для ремонтного молодняка свиней (от 4х до 8-месячного возраста и свиней) в первый период откорма — до 5%, во второй период откорма — до 10%; для взрослого крупного рогатого скота — до 10%. Другим видам животных чина не скармливается.



Рассказать об этой статье: 


Комментарии (0):

Вы можете написать комментарий или дополнить эту статью.

* Ваше имя:
E-mail:

Не отображается на странице
* Ваш комментарий:
Секунду...
Другие статьи в разделе: Корма и кормление
Рациональное использование пастбищных кормов - Для выпаса животных используют разные виды (типы) пастбищ. Поэтому вначале надо установить очередность в стравливании пастбищ разных типов, учитывая их местоположение, влажность почвы, начало вегетации растений и др....
Корма из козлятника восточного в рационах свиней - Как известно, основной проблемой, сдерживающей повышение продуктивности животных, является несбалансированность рационов по протеину, обменной энергии, сырому жиру, незаменимым аминокислотам и другим элементам...
Оценка эффективности использования экструдированного корма - Погодные условия в Кировской области не всегда позволяют в оптимальные сроки заготовлять объемистые корма (сено, силос, сенаж, зерносенаж). Кроме того, устаревшая кормозаготовительная техника, несоблюдение т...
 
    Ваш сайт на портале
 
 

 

 

 

ПРЕДПРИЯТИЯ
Животноводство Овощеводство
Мелкое животноводство Технические культуры
Рыбоводство и рыболовство Лесное хозяйство
Звероводство Селекция животных и растений
Птицеводство Микробиология
Пчеловодство Механизация и оборудование
Растениеводство Переработка с/х продукции
Садоводство и виноградарство Электроника и ПО для АПК
Цветоводство и дизайн Удобрения и агрохимия
Озеленение и рекультивация Кормопроизводство
Продукты питания Микология (грибоводство)
Агротуризм Домашние животные и растения
БИЗНЕС / ИНФО
СПРАВОЧНИКИ
Глоссарий
Культурные растения
Токсикология растений
Термины в селекции с/х животных
Словарь ботанических терминов
Прудовое рыбоводство
Ветеринарные препараты
Пестициды и регуляторы роста растений
Ветеринарный словарь