Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеКорма и кормление → Оценка эффективности использования экструдированного корма
Корма и кормление

Оценка эффективности использования экструдированного корма

А.Л. ШалаеваПогодные условия в Кировской области не всегда позволяют в оптимальные сроки заготовлять объемистые корма (сено, силос, сенаж, зерносенаж). Кроме того, устаревшая кормозаготовительная техника, несоблюдение технологии заготовки являются причинами получения низкокачественных кормов с недостаточным содержанием обменной энергии, сахаров, протеина и других питательных веществ.

Рассказывает о преимуществах нового экструдированного корма и его влиянии на продуктивность дойного стада, кандидат сельскохозяйственных наук Ангелина Шалаева.

Одним из резервов увеличения продуктивности дойного стада и выращивания молодняка крупного рогатого скота, а также снижения себестоимости молока и мяса в сельхозпредприятиях Кировской области является приготовление качественных грубых и сочных кормов.
Следует отметить, что ненадлежащие условия заготовки, а также хранения как объемистых, так и концентрированных кормов приводят к плесневению корма и образованию в них микотоксинов.
В конечном итоге, микотоксины в большом количестве оказываются в широком спектре кормов и скармливаются животным, что значительно снижает эффективность производства.
Значительная часть сельхозпредприятий особенно южных районов области в условиях засухи 2010 года не смогли заготовить в необходимом объеме сена, сенажа, силоса, зернофуража. В связи с этим в состав рациона жвачных животных придется включать солому.
В рационах крупного рогатого скота натуральной соломы должно быть не более 40-45% от общего количества грубых кормов. Правильное использование соломы на корм скоту имеет большое значение. Солома зерновых культур, особенно пшеницы и ржи, в необработанном виде плохо поедается животными, имеет низкую переваримость и питательность.
Однако можно значительно повысить ее общую питательность, воздействуя на солому различными способами в процессе подготовки к скармливанию.
В Кировской области из возделываемых зерновых культур рожь мало используется на корм животным. Широкому использованию зерна озимой ржи в кормлении животных препятствует ее низкая поедаемость, специфическая структура крахмальных зерен и некоторых полисахаридов способных образовывать в пищеварительном тракте вязкие растворы, трудно поддающиеся воздействию пищеварительных ферментов, высокое содержание антипитательных веществ, токсинов грибкового происхождения.
Согласно химическому составу рожь имеет высокую питательность, незначительно уступая только пшенице по содержанию протеина. По содержанию крахмала превосходит все культуры, по аминокислотному составу не уступает основным фуражным культурам, и даже превосходит их.
В сложившихся условиях эффективное производство продуктов животноводства возможно только при рациональном использовании кормов. Рациональное использование включает в себя методы повышения питательной и биологической ценности кормов.Экструдированный корм
Одним из эффективных методов подготовки кормов к скармливанию является экструзия. При экструзии на продукт оказывается комбинированное воздействие давлением, температурой, в результате чего изменяется структура клетчатки корма, происходит инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, нейтрализация токсических веществ, стерилизация корма, улучшение вкусовых качеств, декстринизация крахмала до глюкозы. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит "взрыв" (увеличение объема) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных, резко повышает его усвояемость.
Таким образом, экструзия способствует улучшению поедаемости кормов, переваримости и использованию питательных веществ рационов. Применение кормов экструзионной переработки ведет к увеличению продуктивности животных и качества получаемой от них продукции, снижению затрат кормов. 

Сотрудниками ООО «НИМОПЛ «Родник» Кировской области разработана линия по приготовлению экструдированной ржи в смеси с соломой.
В связи с выше означенными проблемами, сложившимися в кормопроизводстве Кировской области, экструзионная переработка ржи с соломой имеет особое значение.
 

Оценка эффективности использования экструдатов из зерна озимой ржи и соломы в рационах животных проверялась в ЗАО «Кировец» Немского района.
 

Для опыта были подобраны по принципу аналогов по 12 коров. Рацион коров контрольной группы в зимне-стойловый период состоял из 22 кг силоса, 4 кг сена, 6 кг зерносмеси, необходимых минеральных добавок. У коров опытной группы 22 кг силоса, 2 кг сена, 8 кг экструдированного корма (30% соломы, 70% ржи по массе).

По данным контрольной дойки в среднем в опытной группе среднесуточный удой увеличился на 11%, содержание жира на 12%, белка на 5%.Экструдат рожь + солома
Контрольная и опытная группы отличались по себестоимости рациона. В опытной группе себестоимость рациона была ниже за счет замены 50% сена на солому для ее дальнейшего экструдирования в смеси с рожью, а также исключения из состава рациона патоки, так как экструдированная рожь обеспечивала потребности коров опытной группы по содержанию сахаров. В результате сокращения стоимости кормов в опытной группе, доля кормового фактора в себестоимости молока уменьшилась почти на 4%. За счет снижения себестоимости рациона и повышения продуктивности коров в опытной группе получена дополнительная прибыль от скармливания экструдированного корма в размере 11,78 рублей на голову.

В летне-пастбищный период коровы опытной группы дополнительно к пастбищной траве и зеленой подкормке получали по 3 кг экструдированного корма (30% соломы, 70% зерно ржи). Животные контрольной группы вместо экструдированного корма получали 3 кг зерносмеси. В среднем за летне-пастбищный период среднесуточный удой в опытной группе по сравнению с контрольной увеличился на 10%, получена дополнительная прибыль 6,15 рублей на голову.

Таким образом, использование в рационах дойных коров экструдированной ржи и экструдированной соломы в соотношении 70 и 30% по массе позволяет:
-получить дополнительную прибыль от реализации молока,
-решить проблему сахаров в рационе животных без дополнительных добавок,
- в зависимости от продуктивности от 80 до 100% заменить зерносмесь в рационе на экструдированный корм, состоящий из соломы и зерна ржи в соотношении 30:70, что имеет особое экономическое значение для сельхозпредприятий, занимающихся в основном выращиванием ржи,
- превратить малопитательный корм (солому) в более удобоваримую форму с дополнительным расщеплением клетчатки до сахаров и дополнительным освобождением энергии,
- решить проблему токсичности кормов.
Следует отметить, что возможности линии позволяют экструдировать солому и рожь в соотношении 50:50 по массе.

А.Л. Шалаева,
главный специалист-эксперт отдела развития животноводства и племенного надзора департамента сельского хозяйства и продовольствия по Кировской обл.


 

Информация предоставлена директором ООО «Агро-стимул» Костиным В. В.
 Кировская обл., г.Киров, ул. Труда, 71
Тел: 8 (833-2) 71-44-64
Факс: 8 (833-2) 71-44-24
E-mail: agrostimul2000@yandex.ru
www.agrostimul.ru



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Корма и кормление
Сорго - Sorghum - Сорго (лат. Sorghum) — относятся к семейству мятликовых, роду сорговых. Это однолетние и многолетние травянистые растения. Стебель высотой от 75 до 250 см и более, различной толщины (1-2,5см), с сухой, полусухой или ...
Экструдеры - Одним из эффективных способов воздействия на биохимические показатели зерновых компонентов является обработка в экструдерах, в которых продукт подвергается действию высокого давления и температуры. Процесс ...
Некоторые способы подготовки зерновых кормов к скармливанию - Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых ...
Общая характеристика бобовых кормов - К этой группе кормов относятся горох, кормовые бобы, соя, безалкалоидный люпин, вика, чина и др. Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но, кроме сои, все они бедны жиром. Протеин бобо...
Спорыш (горец птичий), Polygonum aviculare - Горец птичий (лат. Polygonum aviculare) — однолетнее травянистое растение высотой 10—80 см; полиморфный вид рода Горец, под общим названием объединяется группа сходных и трудно различимых видов. Народные ...
Биопрепараты для кормопроизводства - Биологической основой силосования сочных растительных масс является анаэробное молочнокислое брожение (квашение). Субстратом молочнокислого брожения являются содержащиеся в соках зеленых масс водорастворимые угле...
Корма из козлятника восточного в рационах свиней - Как известно, основной проблемой, сдерживающей повышение продуктивности животных, является несбалансированность рационов по протеину, обменной энергии, сырому жиру, незаменимым аминокислотам и другим элементам...
Отзыв о закваске. Предприниматель, Руководитель КФХ «Луч» Дружинин М.Г. - В нашем крестьянско-фермерском хозяйстве сохранилось животноводство, оно представленное двумя отраслями - мясомолочным скотоводством и свиноводством. Крупного рогатого скота у нас 40 голов, в том числе 12 голов коров. Сви...
Оценка эффективности использования экструдированного корма - Погодные условия в Кировской области не всегда позволяют в оптимальные сроки заготовлять объемистые корма (сено, силос, сенаж, зерносенаж). Кроме того, устаревшая кормозаготовительная техника, несоблюдение т...
Фотогалереи
биопро
зерно