Меню

Русский выбор страны
Статьи по темеЦветоводство, декоративные растения → Астильба и в саду и в комнате
Цветоводство, декоративные растения

Астильба и в саду и в комнате

астильбаВ последнее время астильбу все чаще можно увидеть не только на садовом и дачном участке, но и на балконе. А знаете ли Вы, что это одно из многолетних садовых растений, которое с успехом можно выращивать в домашних условиях.

Ее кусты с ажурными длинными метелками из многочисленных цветов одинаково хороши и в небольшой группе на газоне, и вдоль дорожек, и в сочетании с другими однолетниками и многолетниками.

А если правильно подобрать виды этого растения, то можно любоваться роскошным, насыщенным яркими красками цветением с середины июня и почти до конца сентября. А при хорошем уходе даже дольше.

В садах встречается несколько разновидностей астильбы. Раньше всех зацветает астильба японская. Она образует компактные кустики высотой 60-70 см с ажурными глянцевыми листьями. Ее очень мелкие розовые цветки со слабым ароматом собраны в крупные метельчатые соцветия.

В июле расцветает астильба Арендса, у которой высота растений достигает 100 см. Она имеет темно-зеленые листья, цветки имеют окраску от белого до аметисто-синего цвета и собраны в изящные соцветия. А с середины августа зацветает астильба китайская, у которой ярко-зеленые красивые листья и очень красивые белые, розовые или сиреневые соцветия.

Соцветия астильбы бывают самых разных цветов – от белого, кремового, розового, сиреневатого до красного и фиолетового. Кроме окраски соцветий, сорта астильбы различаются по их форме и плотности (метельчатые, ромбические, пирамидальные), по окраске листьев (светло-зеленые, красноватые, бордовые) и срокам цветения (15-35 дней).

Астильба – очень неприхотливое растение, она не теряет своего декоративного вида при выращивании на одном месте в течение 10 лет. Лучше она растет на влажных, рыхлых, слабокислых суглинках, в слегка затененных местах, но не очень близко от больших деревьев. Особенно хорошо она растет на участках, где в почву вносят органические удобрения.

Астильба чаще размножается делением куста в мае или сентябре, а также черенкованием с частью корневища в августе. Молодые деленки высаживают неглубоко, но расстояние между ними должно быть значительным (около 50 см), поскольку кусты довольно быстро разрастаются. После посадки необходим обильный полив. Растения приживаются легко и уже на следующий год обильно зацветают.

Развиваясь, корневище астильбы постепенно обнажается, поэтому его необходимо периодически засыпать рыхлой землей. Это поможет избежать ослабления роста и цветения растения, а также их подмерзания. Но лучше старые кусты в возрасте 5-6 лет делить, поскольку их корневище в середине куста одревесневает и уже не дает молодых побегов.

Некоторые сорта астильбы в малоснежные зимы подмерзают, но чаще растения страдают из-за поздних весенних заморозков. В этом случае обычно повреждаются молодые листья.

Ухаживать за астильбой не очень сложно, к тому же она устойчива к вредителям и болезням. Весной и летом ее необходимо дважды подкормить настоем коровяка после полива или дождя. Поливать ее необходимо постоянно, особенно в сухую погоду. Осенью кусты астильбы надо замульчировать перепревшим навозом или компостом слоем 3-4 см.

Астильбу используют для оформления клумб, водоемов, в рабатках. Она хорошо смотрится в сочетании с нарциссом и другими луковичными растениями. Низкорослые, обильно цветущие сорта астильбы можно использовать также на альпийских горках.

Исключительно изысканна астильба и в срезке. Из засушенных соцветий можно составлять зеленые букеты. Многие цветоводы занимаются выгонкой астильбы. Для этого растения высаживают осенью в горшки и держат в холодном парнике или подвале. Уже в начале января их можно переносить в комнату. Через 10-12 дней, т.е. к 8 марта, они уже зацветут.

При выращивании астильбы в домашних условиях уход за ней также не сложен. Необходимо только следить, чтобы земля в горшке всегда была влажной. Это особенно важно при выращивании астильбы в комнате, где много солнца. С середины апреля до конца августа необходимо два раза в месяц подкармливать растение раствором полного минерального удобрения. А на зимовку, обрезав надземную часть, растения можно вынести на лоджию, как следует утеплив на зиму. А еще лучше высадить растение на зиму в сад.

В.А. Черняева



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Цветоводство, декоративные растения
Распространенные ошибки при посадке лилий - Я хочу рассказать, какие самые распространенные ошибки допускают цветоводы при высадке лилий. Избытка влаги лилии не терпят. Поэтому посадка в низине приводит к болезням, загниванию луковиц и даже к...
Посадка тюльпанов - Для выращивания тюльпанов в саду выбирают хорошо защищенное от сильных северных ветров место и освещенное солнцем в течение всего дня. Поздние сорта хорошо переносят небольшое затенение, которое способствует дл...
Прекрасная петуния - Естественным местом обитания петуний является Центральная и Южная Америка. Именно здесь на побережьи реки Ла — Плате, течение которой омывает аргентину и пересекает бразилию впервые в 1767 году была ...
Выгонка луковичных - тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов и других цветов - Выгонка луковичных - досрочное цветение при сокращении периода покоя. Для выгонки используют все луковичные и мелколуковичные растения, а также некоторые растения с толстыми корневищами. Это тюльпаны, ...
Размножение флоксов - Наиболее часто многолетние виды флоксов размножают вегетативно, нежели семенами. Ранней весной 3 – 4 летние растения подвергают пересадке, при этом можно разделить корневище вместе для получения нового растения. Д...
Настурция - уход и размножение - Известно около 450 видов, родина которых - Южная Америка и Центральная Европа. Настурция - однолетние и многолетние растения. Виды с прямостоячими стеблями высотой до 50 см, ползучие и вьющиеся достигают 4 ...
Лилия – способы размножения - Этот род растений способен давать потомство всеми способами вегетативного размножения – делением гнезда луковиц, дочерними луковицами – детками, чешуями луковиц, стеблевыми черенками, бульболуковицами, а некото...
О "вырождении" гладиолусов - Среди садоводов, которые выращивают гладиолусы, широко бытует мнение, что сортовые крупноцветковые гладиолусы, особенно темных тонов, довольно быстро перерождаются. При этом, как считают они, меняется окр...
Короткая - но яркая жизнь безвременника - В давние времена на территории юго-восточного и восточного Причерноморья жили древние люди – колхи. В их честь в начале I тысячелетия до нашей эры и назвали эту местность Колхида. Позже там образовалось...
Фотогалереи
биопро
зерно