Меню

Русский выбор страны
Цветоводство, декоративные растения

Загадочный пенстемон

пенстемонПЕНСТЕМОН – растение, которое культивируется уже более 150 лет, однако не ошибусь, если скажу, что до сих пор оно остается загадкой для многих цветоводов.

Среди пенстемонов есть однолетние и многолетние виды. Типичный представитель вида имеет жесткие прутьевидные стебли, на которых супротивно располагаются плотные, почти кожистые листья. Соцветия верхушечные, обычно в виде узких метелок.

Цветки расположены горизонтально или несколько поникают, они имеют вид колокольчиков с отогнутыми лопастями. Окраска цветков чрезвычайно разнообразна: белая, желтая, синяя, малиновая. Но чаще всего встречается красная окраска и набор оттенков от розово-сиреневого до фиолетового. Цвести пенстемоны начинают в середине лета. Цветут долго, до осени.

Почему же так редко встречаются они в наших садах? Наверное, все же потому, что они не терпят легкомысленного к себе отношения и могут разочаровать тех, кто относится к ним, как к рядовым жителям цветника.

Пенстемоны довольно прихотливы. Среди них есть много видов и сортов, которые чрезвычайно теплолюбивы и не выносят зимовку при температуре ниже минус 10 градусов. Многие из них являются малолетниками, то есть они живут 3-4 года. За такими надо постоянно следить, собирать семена для пересева или черенковать. И, наконец, те, что живут в наших краях достаточно хорошо, предъявляют нам ряд требований, без соблюдения которых жить в цветнике не будут.

Прежде всего для пенстемонов нужно делать глубокий дренаж, без которого они вымокают зимой. Это наиболее частая причина гибели даже морозоустойчивых сортов. К почве при посадке примешивают большое количество крупного песка или гравия. Особенно щедро сыплют его непосредственно под корень. Очень важен правильный выбор места для посадки. Место должно быть солнечное, защищенное от ветров. При этом растение нужно постоянно поливать, не допуская пересыхания корней. Вроде как возникает противоречие. С одной стороны хорошо водопроницаемая почва, на которой влага не задерживается, а с другой – хороший полив. Придется потрудиться. Для уменьшения испарения влаги растения хорошо мульчируют. Как видите, пенстемон требует усилий и немалых. Помню, как долго я не могла справиться с пенстемоном, который растет у меня уже более двадцати лет. Вроде бы все хорошо, а после зимы выходит чуть живой. То не цветет, то приходится вырезать почти по полкуста. И до сих пор, хотя вроде я уже знаю все его капризы, совершенно не уверена в нем и весной подхожу к кустику с опаской – жив ли?

Почти для всех пенстемонов, а их более 250 видов, родиной является Северная Америка. Они растут и в скалистых горах, и в пустынях.

Чаще всего в средней полосе встречается ПЕНСТЕМОН РАСКИДИСТЫЙ. Он растет в нашей стране на Дальнем Востоке. Его даже перенесли в другой род и назвали ПЕНЕЛЛИАНТУС КУСТАРНИКОВЫЙ. Это невысокое стелющееся растение до 30 см, расползается корневищем и укореняется стелющимися стеблями. Листья широкие, соцветия короткие, компактные, с крупными светло-сиреневыми цветками. Цветет в июне-июле. Очень любит гранитную щебенку и засыхает без регулярного полива. Растение хорошо смотрится на каменистой горке.

Больше известен, встречается в продаже ПЕНСТЕМОН БОРОДАТЫЙ. Это малолетник. Живет 3-4 года. Растение высокое. Стебель прямой, около метра высоты, соцветие на конце, метельчатое, с длинными и тонкими красными цветками. Цветет с середины лета и до осени. Хорошо растет в садах на обычной садовой земле при условии выполнения всех требований.
Очень хорош ПЕНСТЕМОН ГЛОКСИНИЕВЫЙ,
который цветет с июня по сентябрь крупными цветками. Но он недостаточно морозостоек и нуждается в зимний период в том, чтобы его перенесли в холодный подвал.
Хороший, надежный многолетник – ПЕНСТЕМОН МЕЛКОПИЛЬЧАТЫЙ ИЛИ РАССЕЯННЫЙ. Стебли у него даже способны в наших условиях одревесневать у основания. Стебли полуполегающие. Очень интересны листья с грубыми зубцами, соцветия довольно крупные и состоят из ярко-сиреневых цветков. Цветет в июне-августе. Очень неприхотлив, нетребователен к почве и даже засухоустойчив.
ПЕНСТЕМОН ЖеСТКОВОЛОСИСТЫЙ прямостоячий, высокий, с темными опушенными листьями. Соцветия крупные, но цветки небольшие, окраска может быть от белой до ярко-фиолетовой.

Видов пенстемонов много, но, к сожалению, часто они бывают перепутаны. Кроме того, при совместном выращивании они могут образовывать новые гибридные формы.

Размножаются пенстемоны легко черенками. Их срезают в середине лета с нецветущих побегов и садят в парник. Растения с полегающими побегами легко дают отводки. Семенное размножение несколько затруднено. Семена очень чувствительны к свету, поэтому их сеют поверхностно, не присыпая. Имеет значение время посева. Весной сеют пенстемон кустарниковый, бородатый, мелкопильчатый. Под зиму сеют пенстемон жестковолосистый. Обычно всходы появляются через 1-2 недели, но могут задержаться до четырех недель. Несмотря на все сложности агротехники все же рекомендую попробовать вырастить это необычное растение. Думаю, оно Вас обрадует.

Л.С. Рябинина



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Цветоводство, декоративные растения
Защита роз зимой, укрытие на зиму - Чтобы розы комфортно чувствовали себя в зимних условиях, нужно выбрать наиболее надежный способ укрытия и сделать все не в аварийном порядке, а поэтапно. Уже в конце лета следует заняться санитарной обработко...
Тигридия (Tigridia pavonia) - Тигридия павлинья, какомите, или Тигридия павония (лат. Tigridia pavonia) — растение семейства Ирисовые, вид рода Тигридия. Название происходит от латинского слова “tigris” – тигр и “eidos” – похожий и связано...
Распространенные ошибки при посадке лилий - Я хочу рассказать, какие самые распространенные ошибки допускают цветоводы при высадке лилий. Избытка влаги лилии не терпят. Поэтому посадка в низине приводит к болезням, загниванию луковиц и даже к...
Хризантема - цветок императоров - Хризантема – растение семейства сложноцветных или астровых. В настоящее время в роду насчитывается около 180 видов однолетних и многолетних хризантем. Название растения происходит от греческих слов «chrysos» з...
Астра - история и выращивание - В переводе с греческого название растения aster означает «звезда». Это растение принадлежит к самому многочисленному семейству астровых или сложноцветных и распространено по всем земным континентам: Северной и Ю...
Размножение флоксов - Наиболее часто многолетние виды флоксов размножают вегетативно, нежели семенами. Ранней весной 3 – 4 летние растения подвергают пересадке, при этом можно разделить корневище вместе для получения нового растения. Д...
Настурция - уход и размножение - Известно около 450 видов, родина которых - Южная Америка и Центральная Европа. Настурция - однолетние и многолетние растения. Виды с прямостоячими стеблями высотой до 50 см, ползучие и вьющиеся достигают 4 ...
О "вырождении" гладиолусов - Среди садоводов, которые выращивают гладиолусы, широко бытует мнение, что сортовые крупноцветковые гладиолусы, особенно темных тонов, довольно быстро перерождаются. При этом, как считают они, меняется окр...
Короткая - но яркая жизнь безвременника - В давние времена на территории юго-восточного и восточного Причерноморья жили древние люди – колхи. В их честь в начале I тысячелетия до нашей эры и назвали эту местность Колхида. Позже там образовалось...
Фотогалереи
биопро
зерно