Меню

Русский выбор страны
Цветоводство, декоративные растения

Заботы цветовода в марте

цветениеБез всякой обрезки прекрасно растут ирга, бересклет, калина, лапчатка, кизильник, боярышник, пузыреплодник, лапчатки. Они хорошо держат форму. Регулярное омоложение нужно барбарису, калине, кизильнику, сирени, чубушнику, шиповнику. Практически не нуждаются в обрезке вечнозеленые – магония, рододендроны.

По желанию можно обрезать такие кустарники, как сирень, например. Ее можно выращивать как раскидистый куст и как аккуратное деревце. В первом случае ничего не трогаем, предоставляя все регулировать самой природе. Во втором – обрезаем все мелкие и растущие внутрь кроны ветви, оставляя самые мощные и аккуратные стволы. Имейте в виду, что у сирени цветочные почки расположены на концах прямостоячих ветвях прошлого года и, чтобы получить обильное цветение, их не обрезают. Барбарис обыкновенный можно омолаживать, срезая у основания старые ветки. Так же можно омолаживать чубушники, калину.

Есть кустарники, которым сильная ежегодная обрезка идет на пользу – таким образом, ярче проявляется необычная окраска их листьев. Например, некоторые ивы, бело-пестрые и желто-пестрые дерены, лещины и бузина с цветными листьями. После их обрезки нарядная пестрая листва украшает сад, но в этом сезоне они уже не зацветут.

Независимо от вида растений всегда удаляем засохшие, больные ветви. Особенно внимательно удаляем побеги дичка, которые могут появиться по стволу или от корней у привитых растений. Густую щетку дикой поросли у штамбового растения надо удалять безжалостно, если Вы не хотите погубить свое растение.

Некоторые растения, цветущие летом, требуют обязательной обрезки. Цветущие почки у них находятся на побегах этого года. Ранняя обрезка позволит им своевременно заложить почки. Так мы поступаем со спиреей японской, Бумольда. К таким растениям можно отнести и гортензию. Прошлогодние приросты могут подмерзать или быть ослаблены. Если позволить гортензии заложить цветочные почки на этих побегах, то цветение будет слабым. А цветки очень мелкие. Она потеряет свою декоративность. У вересков срезают лишь прошлогодние соцветия. Нельзя трогать форзицию, так как весенняя обрезка приведет к тому, что она будет хорошо куститься, но цвести будет слабо. Цветочные почки форзиция закладывает в предыдущем году.

Но, вообще-то, вырезка крупных ветвей часто является результатом прошлогодних просчетов. Уделяйте больше внимания формированию молодых растений ежегодно.

В марте пробуждаются не только растения, но и возбудители их болезней. Поэтому не поленитесь в теплую погоду обработать деревья и кустарники 3%-ной бордоской жидкостью или железным купоросом. Это поможет уничтожению спор грибных болезней. Пролейте из лейки горячей водой ветви смородины, жимолости и других кустарников – это уничтожит яйца тли, поможет справиться со щитовкой и некоторыми заболеваниями.

В марте голодно становится мышам, и они часто выходят «на промысел». Результат этого может быть очень плачевным. Думаю, многим приходилось с болью и сожалением рассматривать обглоданные стволы. Особенно по вкусу приходятся мышам молодые побеги. Поврежденную кору на штамбах молодых деревьев покрывают слоем мха - сфагнума и обвязываем крафт-бумагой. После того, как минуют морозы, снимаем повязку, обновляем мох, слегка смочив его в розовом растворе марганца, и опять обвязываем стволик. В течение весны и в первую половину лета мох периодически увлажняем.

При колебаниях ночной и дневной температуры, когда столбик термометра может показывать и минусовую и плюсовую температуру, на снегу образуется плотная корка. Растения под ней не могут нормально дышать. Нужно разбивать эту корку, особенно над цветниками.

Погода может преподнести нам и такой сюрприз. Быстрое таяние снега грозит размывами почвы водяными потоками и затоплением участка, особенно в пониженных местах. В неблагоприятных зонах придется копать канавки и отводить по ним воду.

Часто рекомендуют весной по снегу разбросать удобрения для подкормки первых весенних цветов. Сделать это, конечно, можно, тем самым освободив себе так нужное нам весной время, которого с каждым днем все больше и больше не хватает. Но при этом не забывайте следующие моменты.

Во-первых, про только что сказанные водяные потоки, которые смоют и удобрения, и они не попадут на нужные участки. А во-вторых, и это самое главное, удобрение будет лежать «без употребления» до тех пор, пока температура в почве не поднимется до +8°С. В более холодной почве корни не работают и не усваивают нужное питание.

Пожалуй, можно сказать, что нормой для любого увлеченного садовода является покупка растений не во время. Ваши действия будут зависеть от того, в какой фазе находится растение – в периоде покоя или в периоде роста. Определить это несложно. Растение в период покоя не претерпевает никаких изменений, так как все процессы очень замедлены. В период роста растение заметно меняется. У него могут набухать почки, образовываться новые побеги, листья или корни. Если растение находится в периоде покоя, то нужно продлить эту фазу, поместив его в темное прохладное место. Наилучшая температура при этом должна быть около нуля. Лучше -1°С, чем +1°С. Часто растение уже пошло в рост. Ничего страшного. Посадите его в горшок и поставьте в светлое, но лучше прохладное место. Периодически поливайте, но не сильно. Вы не препятствуете его росту, но сдерживаете активный рост. Так оно сможет продержаться до посадки в грунт. Вот, пожалуй, и все. Непредвиденные события могут быть, и бояться их не нужно.

Помните, что не календарная, а настоящая цветущая и звенящая весна уже на пороге. Надо лишь еще чуть-чуть подождать и «Все станет вокруг голубым и зеленым, в ручьях забурлит и запоет вода, вся жизнь потечет по весенним законам»…

Л.С. Рябинина



Рассказать об этой статье: 
Другие статьи в разделе: Цветоводство, декоративные растения
Тигридия (Tigridia pavonia) - Тигридия павлинья, какомите, или Тигридия павония (лат. Tigridia pavonia) — растение семейства Ирисовые, вид рода Тигридия. Название происходит от латинского слова “tigris” – тигр и “eidos” – похожий и связано...
Гинкго двулопастный (Ginko biloba) - Гинкго двулопастный (Ginko biloba) – единственный вид в роду и семействе гинкговых, древнейшее растение, предшественник хвойных, широко распространенное в мезозойскую эру, долгое время известное только в культ...
Посадка тюльпанов - Для выращивания тюльпанов в саду выбирают хорошо защищенное от сильных северных ветров место и освещенное солнцем в течение всего дня. Поздние сорта хорошо переносят небольшое затенение, которое способствует дл...
Подготовка декоративных растений к зиме - Главная задача цветовода-дачника во второй половине осени – надежно укрыть на зиму неморозостойкие декоративные растения в саду. Самые благоприятные сроки для этого в средней полосе наступают со второй полов...
Астра - история и выращивание - В переводе с греческого название растения aster означает «звезда». Это растение принадлежит к самому многочисленному семейству астровых или сложноцветных и распространено по всем земным континентам: Северной и Ю...
Лилия – способы размножения - Этот род растений способен давать потомство всеми способами вегетативного размножения – делением гнезда луковиц, дочерними луковицами – детками, чешуями луковиц, стеблевыми черенками, бульболуковицами, а некото...
Звенят колокольчики, цветут колокольчики - Название свое колокольчики получили за характерную форму венчика, похожую на колокол. В природе известно около 300 видов этого растения, и они образуют свое семейство – колокольчиковые. Еще в 1753 году в...
Дерен (Cornus) - Род дерен, или свидина (Cornus), относится к семейству деренных. Латинское название этого рода переводится как «рог». Дело в том, что древесина дерена очень плотная и тяжелая. Кроме того, она имеет красивую...
О "вырождении" гладиолусов - Среди садоводов, которые выращивают гладиолусы, широко бытует мнение, что сортовые крупноцветковые гладиолусы, особенно темных тонов, довольно быстро перерождаются. При этом, как считают они, меняется окр...
Фотогалереи
биопро
зерно